なめこインサマー (講談社文庫)

• 好き。
    解説が三浦しをんさんだったのが意外でたまげた。

• クダラナイ挿絵が最高に本文と絡んで楽しい(笑)
    吉田戦車の頭の中って、こんなんなってんだ?的なエッセイ。
    くだらなさすぎるので、頭の疲れにはイイのかも知れない。

• 近所の友達犬がかわいい。好きだ。

• どこまでが冗談でどこからが本当の話なのか分からない、つかめないエピソードばかりで面白かった。
    挿絵を見ると笑ってしまうので電車内などで読むのには向かない。
    『なめこインサマー』と、タイトルになっているわりにはなめこの話は2,3ページほどで終わってしまうので少し残念だった。しかしなめこを食べたくなる魔力があった。

• 日々反省さん
      早速のフォロー有難うございます。「なめこ〜」は結局☆3つなんですね( ̄▽ ̄)。
      まずはフォローのお礼まで。
      まずはフォローのお礼まで。
      2012/06/02
  • 笑ったわらった〜〜〜。最高!!!!ふとした大爆笑の連続!
    なにかを燃やす男、大好き。(笑)

• いつだったか本屋で平積みされているのを見て手にしました。「へぇー吉田戦車って子どもがいるのか」と思って。読んでみたらだいぶ前に書かれた本でした。子どものおやつがなめこっていうところがおかしい。

• 90年代初頭の文章をまとめてるのに、今でも充分おもしろい。
    若かりし頃の熱血、傲慢ぶりを、今、反省してるのもかわいらしい。
    吉田さん、現在の奥様となる伊藤理佐さんの結婚式に出席してた。なんだか時の流れと諸行無常って言葉が浮かびました。

• 料理の部分は…すごいものを作っているなぁ、と。

妄想日記みたいのが面白い。イカ刺しを踏みつぶす犬!!

• タイトルに惹かれて購入
    ずばり面白い。
    娘ナイス!なめたけたべたくなった。

• 吉田戦車の漫画を読んだことがないせいか
    もともとエッセーが好きじゃないせいか

二つくらい読んでおしまいにしてしまった、そんなサマー

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品