シーセッド・ヒーセッド (講談社文庫)

• なくしたので買いなおし〜
    どこいったんだろう

• やっと読み終わった\(^o^)/
    軽く読めて、やっぱりおいしいコーヒーが飲みたくなった。

聖なる黒夜を読み終わって次に選んだ本。
    このシリーズも最初から読みたかったけど店にこれしか置いてなかった…
    そして本当はRIKOシリーズが読みたかったけど…(ry
    もちろん、練目当てで読み始めたのだけれど、これはこれで面白い。
    店を何件もはしごしたけれどどこも品数が少ないので(これだから田舎の本屋は…)残りの柴田作品はネットで買いますそうします。

• 花ちゃんシリーズはつい、読んじゃうんだよなー

• ご安心あれ、われらのいつものハナちゃんは健在。

ただ、ちょっと今回はいつもの脇役たちのからみはあまりなく、女医先生も出てこないしビジンの恋人も、控えめ。にこにこ園の頼もしい女性陣もさらりとスルー。
    その分ちょっとだけ山内のからみがちょっと多くて、珍しく手厳しさが少ない。バイ?ゲイ?の山内のこと、おぉうもしかしたらハナちゃんも対象に?はらはら。

だからなのか小粒だからそうなのか、今回の事件は全体に小ぶり。
    ころん、ころんとタンパクに解決。

緑子シリーズや聖なる黒夜などのシリーズ派の人にはちょっと物足りないのかも。
    でも、この流れ、青春探偵シリーズ的なものが好きな人にも勧められるので、それはそれでいいのでは?

この鉄板の安心感。
    ハナちゃんシリーズに、幸あれ。

• 花咲慎一郎シリーズ第3弾
    この文庫が出るまでかなり待ちました・・・シリーズ最初の「フォー・ディア・ライフ」の文庫が2001年刊だから相当まった。でもおもしろいです。待ちすぎてコレを読む前に第1弾、第2弾を読み直して復習(笑)してから読みました。

• 新宿二丁目の片隅に佇む無認可保育園の園長にして、ハイリスクな依頼も拒まない探偵が副業のハナちゃんこと、花咲慎一郎。元締めから回されてきたストーカー被害の依頼人は一見まともに見えたのだが…。園児たちの笑顔のため、優しすぎる一匹狼が新宿を駆ける。ストーリーテラーが紡ぐ人気シリーズ第3弾。

• 花ちゃんシリーズは読みやすいね〜。

• 2008/08

花咲慎一郎シリーズの第3作

• ハナちゃんシリーズはよいなぁ。今回はバイオレンスも少なめです。
    えっちゃんがものすごい好き!

• -

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品