京都七不思議の真実 (講談社文庫)

• ミステリーと思って読むとダメだけれど、京都ネタに詳しくなる本として読めばなかなか面白かったです。
    最後がブチっと切れた感じではあるけれど…。

京都案内~ミステリー小説風~と思って、読んでみるべし。
    鬼門・神門のバリアーとダキニへの信仰で現世の栄華を最期まで誇った徳川家康との関係など、違った角度で京都を見ることができました。

でも、京都御所って平安初期と今の場所は違うし、秀吉時代にかなり町にも手が加わっているから、京都ネタはネタが尽きない反面、つっこみやらいろいろあって、それはそれで自分で楽しめばいいと思います。

ダキニのお稲荷さんネタを自分は知っていたので、その辺をもっと掘り下げてくれたら良かったです。

• こういうサスペンス劇場的なのは久し振りだった
    テレビ番組を撮影するにあたって、方位アドバイザーと大学生アシスタントで
    京都の七不思議に迫る
    撮影の期間中に何通かの脅迫状めいたものが届く。
    どんな意味があるのか!!
    結構な長編なのですが、実際に人が死ぬ場面は、本当の最後の
    クライマックスで出てくるって感じです。
    北斗七星の呪術が現代の怨念を呼び覚ますのか?というストーリー。
    歴史がメインなのですが、読みやすい内容でした

• お寺や方位学について写真などを挿みつつ解説?している内容が主。でもなぜか殺人事件も起きます。笑
    京都の知識についてはなかなか興味深く、役にも立ちました。

• 先日京都行ったので。京都いいところだよ。

肝心の作品の方は、まあ何というか新幹線で読むのにはちょうど良い感じ。可もなく不可もなし。

京都府生まれ。1991年『動く不動産』で横溝正史賞受賞。弁護士・朝日岳之助シリーズ、刑事長シリーズ、署長刑事シリーズなど社会派警察小説の雄として一世を風靡。テレビドラマ化された作品も数多い。本シリーズも第一作から第四作まで、新刊即ドラマ化という快進撃が続いている。本書も刊行前からドラマ化の企画が進もうとしている。

「2022年 『再雇用警察官 究極の完全犯罪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

姉小路祐の作品