東南アジア 多文明世界の発見 (興亡の世界史)

インドと中国にはさまれた東南アジアは、双方の影響を受けながら多彩な歴史を刻んできた。自然に恵まれた多言語、多宗教世界の軌跡を、アンコール・ワット研究に半生を捧げた著者が探究。仏教やヒンドゥー教の宇宙観にもとづく寺院や王宮の建設と王朝興亡の真相を新史料により解明する。

• 東南アジアと銘打っているが、カンボジア、とくにアンコール遺跡に焦点の当たった印象の本書。筆者は上智大学の調査団で長くアンコール遺跡に関わった石澤良昭氏。

• ベトナムやタイ、インドネシアあたりの歴史は書かれていなくて八割がたカンボジアに絞った内容ですが、世界的にもアンコールワット研究の第一人者と呼んでもいい著者の知見や、上智大の優れた現地調査に敬意を評したいほどの素晴らしい仕上がりです

• 図書館にて。
    アンコールに絞っており、ちょっと狙いとずれた。

• 1つの「文明」というよりも、アンコールワットという「遺跡」に焦点を当てている点でこのシリーズの中ではユニークな本。当時の人々の生活や宗教の様子が良くわかって面白い。「発展だけが文明の使命なのか?」という問いかけも考えさせられるものがある。
    ただ如何せん地域・時代が限定されているのと、当時の詳細な資料が十分に無いことから、地味・ネタ不足な感も否めない。後半は少しダレているように感じた。

• インド・中国・ヨーロッパの物流ポイントとしての東南アジア。多神教+多宗教。それを受け入れる肥沃な土壌。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    「東南アジア」を再発見する
    東南アジア史の形成と展開
    アンコール王朝発見史物語
    アンコール王朝の宇宙観と都市計画
    碑文史料が綴る王朝の政治と社会
    アンコール時代の「罪と罰」
    経済活動と生活

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

石澤良昭 いしざわ よしあき
1961年上智大学外国語学部卒業。文学博士(中央大学)。第13代上智大学学長(2005-2011)。現在、上智大学教授(特任)、上智大学アジア人材養成研究センター所長、上智大学アンコール遺跡国際調査団団長。2017年カンボジアのアンコール遺跡の保存修復および人材養成への貢献により「ラモン・マグサイサイ賞」を受賞。
専攻:東南アジア史(特にアンコール王朝時代の碑刻学)
主な著書:『東南アジア多文明世界の発見(学術文庫)』(講談社)、『新・古代カンボジア史研究』(風響社)など。

「2021年 『カンボジア中世史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石澤良昭の作品