「天皇家」誕生の謎 (講談社+α文庫)

『日本書紀』が抹殺したかった歴史

なぜ、雄略は特別視されたのか
「東」からやってきた天皇
聖徳太子礼賛のカラクリ
天武が「神」と称えられたわけ
藤原千年の基礎を築いたトリック

なぜ、「天皇」という不思議な王が必要とされたのか。皇位はいつ、どのように築かれたのか。謎を解くカギはヤマト建国から8世紀の、凄惨な権力抗争の中にあった。天の羽衣伝説、出雲神話、竹取物語に隠された真実。「正史」が恐れ抹殺した系譜。自ら天皇家を滅ぼそうとした天皇の存在……。古代史の暗部から国家が姿を現し、「万世一系」の近代天皇制に至る1本の道が見えてくる。スリリングな展開で古代史読書の指針となる1冊!

• 古代史の謎解き。ヤマト建国時の吉備、纏向のヤマト連合が、出雲らの東国•日本海勢力と対立。
    東国と結びつく蘇我氏系一族。没落した蘇我氏系が、継体天皇と共に復活。
    表の天皇、裏の出雲というくくりも面白い。

• 残念ながら著者の推論、主張が理解できなかった。

• 以前に購入し読了していたものを今更登録。古代史や天皇家にまつわる話を読むのは好きだが、やっぱり学術書(に近いもの)は私としては少々読みづらい。

• 東国=縄文的な考え。

• 『日本書紀』が抹殺したかった歴史

なぜ、雄略は特別視されたのか
    「東」からやってきた天皇
    聖徳太子礼賛のカラクリ
    天武が「神」と称えられたわけ
    藤原千年の基礎を築いたトリック

• 物部氏、蘇我氏の関係。天皇の役割。藤原史観からの脱却。百済復活に盲進する天智VS天武。勢力争いは、壬申の乱後も天武系VS藤原と形をかえて続く。関祐二ワールドは続く、、、。

• 各関作品への導き地獄。
    「お、おいでませー」といった内容。
    関先生ファンには定期便まとめテキスト。

歴史作家

「2023年 『日本、中国、朝鮮 古代史の謎を解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関裕二の作品