ちいさな死神くん (講談社の翻訳絵本)

リンドグレーン記念文学賞受賞作家の絵本
ちいさな死神くんは、みんなに「だいじょうぶ」と言ってあげたかったのです。――聖路加国際病院副院長、小児科部長 細谷亮太さん推薦!

きらわれ、こわがられながら、くらしてきたちいさな死神くんに、ほほえんでくれたのは、ちいさなエルスウィーズが最初でした。それが死神くんとエルスウィーズのふしぎなおしごとの始まりでした。ちいさな死神くんは、みんなに「だいじょうぶ」と言ってあげたかったのです。――細谷亮太

• 死神と天使がセットになって迎えに来てくれるなんて、死に対する恐怖が和らぐよね。

• 死にゆく人にそっと近づき、死の王国に連れて行く〝ちいさな死神くん〟は、感じのいい小さな男の子なのですが、誰もが怖がって口もきいてくれません。ある晩、エルスウィ-ズという小さな女の子を迎えに行くまでは・・・。にっこり笑って「とうとう来てくれたのね」 「怖くない?」 「ううん」エルスウィ-ズは、今までずっと病気で体が痛かったのだけど、今はもうとっても具合がよくなったと、笑顔で迎えてくれました。エルスウィ-ズは〝死神くん〟に楽しく遊びを教えてあげるうちに、すっかりお友達になり〝天使〟となって戻ってくるのでした。

• 切なくてかわいいお話。死ぬ前に思い出したい。

• 死神くんが「はじめて『生きている』ってきもちになった」というところがとても良かった。エルスウィーズみたいに苦しんでいた人はたくさんいるよね。死神くんは彼女を救ったことになるのかな。そして彼女は死神くんを救ったのね。そうそう、死神は天使なんだよ。

• 死神くんは、かんじのいい小さな男の子です。でも誰もその事を知りません。死を前にして、みんな怖がるからです。
    そんな時、エルスウィーズと出会いました。ずっと病気で痛みを感じてきたエルズウィーズは死が怖くありません。とってもいいかんじなのです。エルズウィーズは死神くんに遊びを教えてあげました。死神くんははじめて、生きていると感じました。
    けれど、エルズウィーズは次の国に旅立たなくてはいけません。いつまでも死の国にはいられないのです。一人になった死神くんは悲しい気持ちでいっぱいでした。
    しかし、そこにエルズウィーズが天使となってやってきました。人が死を迎えるとき、天使が一緒にいたほうが安心するから、神様に天使にしてもらったのです。

目の前に死が迫っていたら、どう思うのか。
    ほんの少し、死が怖くなくなる気にさせてくれる絵本だと思います。

• 子どもの本にはこうして意外と死神が出てくる。ステレオタイプな死神のイメージを覆す1冊。

• 読了

• 迎えに来た死神くんに「とうとう きてくれたのね!」とにっこり笑うエルスウィーズ。病気で痛む体が痛くなくなったから。
    一緒にバドミントンをし、一緒に絵本を見る
    素敵な見返しだな

• 2005年オランダ銀の画筆賞

• キティ・クローザー (著), とき ありえ (翻訳)

1970年、ベルギーのブリュッセル生まれ。1994年に「わたしの王国」(未邦訳)で作家デビューして以来、多くの作品を発表し、また装画も手がける。2003年『こわがりのかえるぼうや』(徳間書店)、2005年『ちいさな死神くん』(講談社)で、オランダで最も美しい子どもの本に贈られる賞のひとつ銀の画筆賞を受賞。また2010年には、アストリッド・リンドグレーン記念文学賞を受賞している。現在ベルギーに在住し、二人の子どもを育てながら創作活動を続けている。

「2023年 『ぼくのせきをとったの、だれ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キティ・クローザーの作品

佐藤雅彦
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
マージェリィ・W...
平田 研也
かがくいひろし
かがくい ひろし
蜂飼 耳
サトシン
はた こうしろう
レイン スミス
ジョン・クラッセ...