豊臣秀吉 ―天下の夢― 戦国武将物語 (講談社青い鳥文庫)

「ここではない。自分がいるべきところは、ここではない。」幼いころから、そう思い続けていた秀吉は、自分の居場所を探して生まれた村を飛び出します。苦労して各地を転々としながら、いろいろな知恵・力を手に入れた秀吉は、やがて「武士になりたい」という夢を持ちます。貧しい農家に生まれた秀吉が駆け抜けた、天下とりへの道を描いた物語です!小学中級から。

• 信長の家来になる以前の、経済的な事情や、経てきた業種のおかげで、相手の好み、性格を読んで、それに合うように行動できる才能を培っていた。
    同じシリーズの「明智光秀」も読んだが、光秀からみた秀吉と、秀吉からみた光秀を両方知ることができたのがよかった。
    秀吉は、光秀とちがって、家柄に縛られる必要もないため、そういった意味では「こうであるべき」という考えもなく、信長の命令にも従えた部分もあったと思う。
    でも、根底は信長を上司として、心底惚れ込んでいたことに尽きる。
    結果を出すために、時にはグレーな手法もたくさん使っただろが、ここぞという時は「真の心」で信長に接したと思う。どこかの戦のしんがりをつとめた秀吉が真の秀吉だと思う。
    上司に惚れるってとても幸せなことだと思った。

• ・日吉(幼いころの秀吉の名前)が町を歩いてるときに、信長と出会ったことで、日吉はどんどん立派に成長し、あの有名な豊臣秀吉になるまでがくわしく書かれていて面白かったです。

• 秀吉の出世物語。
    いかにして、農民から太閤にまでなれたか。
    秘訣は、人心掌握のようです。
    天下を統一するまでのがほとんどですが、後半の人生も書いてほしかった。

1949年、佐賀県出身。早稲田大学政経学部卒業。『遊民爺さん』(小学館文庫)で開高健賞奨励賞受賞。史実にもとづいた読みやすい歴史物語には定評があり、おもな著書に『織田信長‐炎の生涯‐』『豊臣秀吉‐天下の夢‐』『徳川家康‐天下太平‐』『黒田官兵衛‐天下一の軍師』『武田信玄と上杉謙信』『真田幸村‐風雲! 真田丸』『大決戦! 関ケ原』『徳川四天王』『飛べ! 龍馬』『西郷隆盛』『三国志』(全7巻)、『西遊記(新装版)』『明智光秀』(以上講談社青い鳥文庫)など。歴史もののほかにも『プラネット・オルゴール』(講談社)『三島転生』(ポプラ社)『龍之介怪奇譚』(双葉社)などの作品がある。

「2022年 『歴史人物ドラマ ジョン万次郎 民主主義を伝えた男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沢章友の作品