黒魔女さんが通る!! PART18 とつぜんの絶交宣言!?の巻 (講談社青い鳥文庫)

「黒鳥! おまえとはもう絶交だ!!」
 よりによって、麻倉くんと東海寺くんから、絶交宣言されてしまったチョコ。いつもうるさいと思っていたけれど、いざ、絶交と言われるフクザツ。
 そして、もしかして、明日は、ギュービッドさまのお誕生日? 毎日、黒魔女修行でしごかれてはいるけれど、やっぱりなにかあげたいと悩むチョコ。
 でも、黒魔女の誕生日は……!?

読者のみんなが考えた新しいキャラや、黒魔法があちらこちらで大活躍! いつも「キャハハハ」笑ってる魔界のあの子も登場で、大混乱の予感。

読み切り3話、すべての漢字にふりがなつきだから、本が苦手なあなたも、おもしろい話に目がないあなたも、楽しめちゃうこと、まちがいなし!

<すべての漢字にふりがなつき 小学中級から>

• チョコの学校は音楽室の七不思議が多いいようですね私のがっこうは七不思議が一つもありません…一つぐらいあったっらいいのに・・・・

• rinさん
      わかりますその気持ち!私も一つくらいあったらいいのにな!と思いました。
      2021/04/06
  • 私は心の中で、「絶交!てどうすんの!?」て
    思いました。

• この本には、悪い黒魔女が出てきます。見習い黒魔女チョコが、ギュービットのために、悪い黒魔女をたおそうとします。チョコはたおすことができるのか。ドキドキハラハラする本です。

• "「ねえ、大形くん。ほかに、なにか、準備したほうがいいことない?」
    すると、大形くん、テーブルの下から、透明なパックをとりだした。で、おはぎにおはしをつきさすと、パックのなかにぽとり。さらに、もうひとつ、ぽとり。それから、おばさんくさく、手首にまいていた輪ゴムをとって、パックにまきつけて。
    「持っていくといいねぇ。」"[p.150]

大形くんと二人でご飯食べてどきどきしてるチョコちゃんかわいい。手をもじもじしてるのかわいい。

"「おねえちゃん、先輩がいってるのは、麻倉くんと東海寺くんのことですよ。」
    え?麻倉くんたちが、どうかしたの?
    「ベントーベンの絶交の曲で、絶交されちゃったでしょ?先輩は、おねえちゃんが、あの二人との仲直りを願ってるだろうからって、悲願花を用意したんです。」
    仲直り?麻倉くんたちと?い、いや、そんなこと……。
    「考えてないのか?」
    そ、それはそのう、絶交のままっていうのも、なんだけど、べつに悲願ってほど、おおげさなものじゃないし……。"[p.298]

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品