逆転後宮物語 初恋の花咲かせます (講談社X文庫)

水神・妲姫が宿る指環を継承し、体を共有することになった契約女王の鳳琳。だが、天候を操った影響で妲姫が活動できなくなってしまう。美形だらけの王宮で日夜奮闘する鳳琳だったが、指環を盗まれるという事件が発生。水神の加護を失った皇河国に最大の危機が訪れる! 犯人の意外な真相とは?志龍が婿入りした目的も明らかになり、恋の四角関係にも変化が――!?
糖度増量でお届けする中華風ラブコメ、波乱の第二幕!

• この類の本では、主人公やらの心情がよく書き込まれている方だろうと思う。有力貴族の馮泰漢が鳳琳の女王資格に咬みついてきて、いろいろ嫌がらせをし、災害まで起こして女王の地位を奪おうとしてくる。そこに付け込んで、隣の大国・唐鼎国が攻めてきて、皇河国滅亡の危機を迎える。そこでの鳳琳や周りの男たちの葛藤が描かれ、結構読ませるのだ。唐鼎国からやって来た志龍や遙可の正体も明らかになり驚く。

• 1巻で気になっていた女王らしくない部分を指摘されていて、良かったです。
    個性的すぎるキャラ達のハーレムですが、1巻と比べると甘いシーンが入っていて、糖度が増した印象。

• 向青が落ちるの思ったより早かったな。途端、毒舌に切れな無くなったような^^;妲姫と鳳琳の丁々発止のやり取りが少なくてつまらん。妲姫が引っ掻き回すのが面白いんだけどな。美形率ほぼ100パーセントだから許そう。

• うーん!面白かった!
    実は彼はそうじゃないかと思ってたことがやっぱり!と落ち着く展開になり、前巻から引き継がれるラブコメ感にも拍車がかかったけど、嫌みな感じはなく、読んでいて楽しい。

それぞれのキャラクターも素性が明かになり、まさか!?な人もいれば、端から見れば好意駄々漏れの人もいて飽きない。
    相手を想う気持ちがあれば、頑張れる、強くなれるっていうのを感じさせてくれる。

凄く中身の濃い内容だったからか、頁数よりも長く感じたが、軽快に読めて◎

次巻を切望する!

• BookLiveで購入。

ストーリーの骨子はいいんだけど、細部にアラが目立つ感じ。
    書き込みが足らないというか、練りが甘いというか。
    現場に出るだけじゃダメでしょう。。
    イラスト少ないし〜。

• 美男たちのご奉仕攻撃に失神寸前!? 逆ハーレムの主となってしまったうぶな女王の運命は――?

2011年下半期「ホワイトハート」新人賞受賞。

「2017年 『公爵夫妻の幸福な結末』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝原歌織の作品