西洋中世奇譚集成 東方の驚異 (講談社学術文庫)

• / ISBN・EAN: 9784062919517

謎のキリスト教王国を支配する「インド」の王中の王ヨハネ=プレスター・ジョンから西方の皇帝宛の書簡と、東方大遠征の途次にアレクサンドロス大王がアリストテレスに送った手紙。そこに描かれる乳と蜜の流れる東方の楽園には、黄金と象牙と宝石が溢れる壮麗な王宮が煌めく。一方で鰐皮の蟹、犬頭人など奇怪な動植物や人種が跋扈する。東方幻想に中世人の想像界の深奥を読み解く。

• 訳:池上俊一

• w

• 講談社学術文庫が送る「西洋中世奇譚集成」シリーズの第2巻であり、中世ヨーロッパにおける「東方幻想」にまつわる作品を紹介する書。7世紀頃に成立の『アレクサンドロス大王からアリストテレス宛の手紙(Epistola Alexandri ad Aristotelem)』、及び『司祭ヨハネの手紙』のラテン語版(1150~60年頃)・古フランス語版(1240~50年頃)の3作品の邦訳を収録している。
    本書は、中世ヨーロッパにおいて流布した「東方」にまつわる3作品を日本語訳したものである。「東方幻想」、つまり伝説・空想上の「インド」を描くこれらの作品は、ヨーロッパ世界の外にある「善悪双方を山盛り生み出す驚異的な土地」、不思議に満ちた東方世界を描いたものである。そこで示されるのは異形と富、混沌と秩序に満ち満ちた異世界であり、ある意味ではヨーロッパの写し鏡とも言えるものであった。
    『アレクサンドロス大王からアリストテレス宛の手紙』はかのアレクサンドロス大王のインド遠征を伝説的に描いたものであり、彼が軍を率いて旅した「インド」の姿を手紙の形で紹介している。そこで描かれる「インド」は恐るべき怪物や災い、そして富に満ちた世界であり、大王一行は艱難辛苦と共にそれらの驚異を目の当たりにすることになる。一方『司祭ヨハネの手紙』は有名なプレスター・ジョン(司祭ヨハネ)伝説、即ち東方の彼方にあるキリスト教王国を描くものである。「キリスト教徒の王の内の王」たる司祭ヨハネの王国は、異形と富、不思議と繁栄に満ちた比類なき国であり、その姿は当時のヨーロッパ人の空想と願望を掻き立てた。双方で語られる「インド(東方)」の姿はあくまで空想的・伝説的なもので、元より現実のそれを映し出すものではないが、それ故それらの語る「インド」の姿はファンタジーの冒険譚のような面白さを持っている。世界の果て、予言する樹木、砂の海、異形の怪物や人間たち――。前著である『皇帝の閑暇』同様中世人の空想世界を映し出すこれらの作品は、奥深い伝説の世界と共に当時の人々の価値観を如実に示してくれるだろう。

• 2009/5/16 購入

逸名作家の作品