世界人名物語――名前の中のヨーロッパ文化 (講談社学術文庫)

• 【展示用コメント】
     ヘンリーはアンリ、マリアはメアリー

【北大蔵書目録へのリンク】

• 序章 名前がもつ豊かな世界
     1 名前に込める人々の思い
        名前にひそむ民族主義
    第一章 ヤハウエが臨在するヨーロッパ人の心
     1 男の代名詞ジョン
        オネスト・ジョン
        終末を恐れる人々が求めた人間像ヨハネ
        ロシアが愛するばかなイワン
        「シェーン」の背景に見えるアイルランドの悲しい歴史
        フランス民族主義の華ジャンヌ・ダルク
        ヨハネとイエスとヤハウエ
     2 マリアを祝福するヨハネの母エリザベト
        もっとも祝福された女性
        豊饒の神エルと律法・契約の神ヤハウエ
        ハンガリーの慈母、聖女エルジェーベト
     3 サタンと戦う大天使ミカエル
        神の玉座を支える大天使たち
        ミッキー・マウスとアイルランド人差別
     4 イスラエル十二支族の祖ヤコブ
        神の祝福と恩恵
        西方最大の巡礼地サンティアゴ・デ・コンポステーラ
        スコットランドの誇りジェームズ
     5 キリスト受胎の栄光、聖母マリア
        神を讃える受胎したマリア
        マリアに込めた豊饒、勝利、愛への願い
        永遠の女性
        カトリックの慈母マリア
        悲しみのから流れる愛と犠牲の神秘
        愛しい少女ロリータ
        庶民の代表グレートヘンとグレーテル
    第三章 東からの光に照らされる覇者ローマ
     1 ユピテルの末裔ユリウス・カエサル
        神々の父、ユピテル
        ホスピスをはじめたユリアヌス
        貴族の令嬢ジュリエット
     2 ロムルスの母アエミリア
        勝利者にして自由人
        ボッカチオとチョーサーが育てたエミリー
        ルソーの愛し子エミール
        騎士の華マクシミリアン
     3 ローマの軍神マルス
        かまどから生えてきた男根
        聖マルタンとチャペル
        イングランド統合の象徴、エドワード証聖王
     5 ノルマンの英雄たち
        イギリス建国の祖、征服王ウィリアム
        フランスではギヨーム
        ヨーロッパを股にかけるロベールたち
        オーディンの知恵に明るいロベルト
     6 西方十字軍のカトリック王たち
        レコンキスタの英雄たち
        サンティアゴ・デ・コンポステーラの建設者アルフォンソ二世
        レコンキスタの完成者フェルナンド五世
    第五章 現代に生きるケルトのロマン
     1 よそ者として奴隷にされたケルト人
        ケルト人は「外人」
        独立運動の英雄
     ギリシャ正教に統制させるロシア人の名前
     スラヴのシャルルマーニュ、ヤロスラフ賢公
     ロシア初の殉教者、聖ボリスとグレブ
     ロシアにギリシャ正教を受け入れた聖ウラジーミル

•  講談社現代新書(1999年)の文庫化。この本を読んでいくと、歴史で習う人名と本書の内容が次々とリンクしていくので、とても刺激的でした。
     ちなみに、辻原康夫『人名の世界史 由来を知れば文化がわかる』(平凡社新書 2005)もという本もあるようです。未読ですが。

版元の紹介文……「神々や英雄への憧憬、聖人や名君への賞賛から生まれた名前。歴史と文化に根ざす人々の思いと固有のイメージがこめられている名前の由来と変遷をさぐり、多様な文化の交流と積み重ねの上に成立しているヨーロッパの発想、価値観、社会観を明らかにする。ギリシャ・ローマ神話からハリウッドスターまで、人名で読み解くヨーロッパの文化、歴史、民俗。」

【目次】
    はじめに

序章 名前がもつ豊かな世界
    1 名前に込める人々の思い
    赤毛のアンと王女アン/ショーン・コネリーのスコットランド人魂・イシュマエルとエイハブ船長
    2 ヨーロッパ人の名前の構成
    ファースト・ネーム/サーネーム/職業・出身地・地位などを表す姓/ミドル・ネーム
    3 名前のなかのヨーロッパ史
    キリスト教以前のゲルマン人の名前/ゲルマン精神とキリスト教文化が融合した十字軍時代/宗教改革によるヨーロッパの分裂/名前にひそむ民族主義

第一章 ヤハウエが臨在するヨーロッパ人の心
    1 男の代名詞ジョン
    オネスト・ジョン/終末を恐れる人々が求めた人間像ヨハネ/ロシアが愛するばかなイワン/「シェーン」の背景に見えるアイルランドの悲しい歴史/フランス民族主義の華ジャンヌ・ダルク/ヨハネとイエスとヤハウエ
    2 マリアを祝福するヨハネの母エリザベト
    もっとも祝福された女性/豊饒の神エルと律法・契約の神ヤハウエ/ハンガリーの慈母、聖女エルジェーベト
    3 サタンと戦う大天使ミカエル
    神の玉座を支える大天使たち/ミッキー・マウスとアイルランド人差別
    4 イスラエル十二支族の祖ヤコブ
    神の祝福と恩恵/西方最大の巡礼地サンティアゴ・デ・コンポステーラ/スコットランドの誇りジェームズ
    5 キリスト受胎の栄光、聖母マリア
    神を讃える受胎したマリア/マリアに込めた豊饒、勝利、愛への願い/永遠の女性/カトリックの慈母マリア/悲しみのマリアから流れる愛と犠牲の神秘/愛しい少女ロリータ

第二章 殉教聖人にひそむギリシャの神々や英雄
    1 運命の美女ヘレネ
    ギリシャ・ローマ古典の象徴/コンスタンティヌス大帝の母、聖女ヘレナ/ヘレネの生まれ変わりエレオノール
    2 パリスの添え名アレクサンドロス
    「民の守護者」/理想王アレクサンドロス大王/ロシア愛国主義の原点アレクサンドル・ネフスキー/世界に名をなすスコットランドのアレクサンダーたち
    3 馬の神ポセイドンにあやかる名前フィリッポス
    力と権威の象徴/古代のマキャベリスト、フィリッポス二世/フランスの名君フィリップたち
    4 勝利の女神アテナ・ニケと聖ニコラウス
    英雄たちの知的な指導者たち/ミュラの聖ニコラウスを迎え入れた南イタリアのノルマン人/サンタ・クロースと聖ニコラウス
    5 豊饒と正義を守る聖ゲオルギウス
    人気のジョージ/メソポタミアの神話に由来する聖ゲオルギウス/第一次十字軍にかけつけた白馬の聖ゲオルギウス/春の神と融合したロシアのユーリイ
    6 アフロディテの生まれ変わり、殉教処女マルガリタ
    真珠の美しさから/アルフレッド大王とハンガリーの聖王との血をひく聖マーガレット/バラ戦争の渦中に生きた烈女マーガレット/庶民の代表グレートヘンとグレーテル

第三章 東からの光に照らされる覇者ローマ
    1 ユピテルの末裔ユリウス・カエサル
    神々の父、ユピテル/ホスピスをはじめたユリアヌス/貴族の令嬢ジュリエット
    2 ロムルスの母アエミリア
    勝利者にして自由人/ボッカチオとチョーサーが育てたエミリー/ルソーの愛し子エミール/騎士の華マクシミリアン
    3 ローマの軍神マルス
    かまどから生えてきた男根/聖マルタンとチャペル/福音者マルコとライオン
    4 ユーノーと聖ルチア
    5 女神ディアナと処女王エリザベス
    6 ありし日のローマの光、ローレンスとローラ

第四章 キリスト教を受け入れて再生したゲルマン精神
    1 ゲルマン人の信仰と名前
    起源は神々
    2 ゲルマン人の覇者、フランクのクロヴィス
    「高名な戦士」/敬虔王ルイ一世と聖王ルイ九世/ドイツの祖ルートヴィヒ
    3 誇り高き自由農民の祖カール
    老賢人リーグの子/ヨーロッパの父、カール大帝/私のボニーは海の彼方に/ドイツ市民のあこがれの女性像シャルロッテ
    4 ザクセンとアングロサクソンの聖王たち
    ネルトゥス女神信仰/ザクセン再興の王ハインリヒ一世/強国イングランドを確立したヘンリー二世/イングランド統合の象徴、エドワード証聖王
    5 ノルマンの英雄たち
    イギリス建国の祖、征服王ウィリアム/フランスではギョーム/ヨーロッパを股にかけるロベールたち/オーディンの知恵に明るいロベルト
    6 西方十字軍のカトリック王たち
    レコンキスタの英雄たち/サンティアゴ・デ・コンポステーラの建設者アルフォンソ二世/レコンキスタの完成者フェルナンド五世

第五章 現代に生きるケルトのロマン
    1 よそ者として奴隷にされたケルト人
    ケルト人は「外人」/独立運動の変遷
    2 ドルイド信仰が生んだアイルランドの神々
    心に深くケルト人魂/ゲールのマリア、ブリギット/愛と若さの神エインガスに由来するギネスとヘネシー
    3 タラの王族とアイルランド・サガの英雄たち
    聖鳥と百獣の王/ヨーロッパ最古の王家オ・ニール/アイルランドのライオン、ブリアン・ボルー/アイルランドのヘラクレス、ク・ホリン/豪勇の白い騎士フィン・マクール
    4 ケルト再興の夢アーサー王
    語源は「熊」か/イギリスにおけるアーサー王の系譜/永遠の恋人、王妃グウィネヴィア
    5 スコットランド王家の祖たち
    ダルリアダの王たち/精力絶倫の巨人ファーガス/スコットランド初代国王ケネス/スコットランド人の愛称ハイランド・ドナルド

第六章 北欧とビザンティンを繋ぐロシア
    宗教の大きな役割/名前から見えるスカンディナヴィア的なロシアの起こり/ギリシャ正教に統制されるロシア人の名前/スラヴのシャルルマーニュ、ヤロスラフ賢公/ロシア初の殉教者、聖ボリスとグレプ/ロシアにギリシャ正教を受け入れた聖ウラジーミル

おわりに
    学術文庫版あとがき