傷 (講談社文庫)

• 最終コーナーまで筋が見えずストーリーを楽しむことができた。ただ、青井、理恵を筆頭に人間の書き方が粗い。ストーリー展開が好きなだけに残念

• イマイチ

• 事件はこんな風にも始まるんだろうか、と青井由記は内心驚いていた。誰かが警察に相談に来て、それで捜査が動き出すこともあるんだ。まず現場があって、慌てて飛び出す──という経験しかしていなかった青井としては、新鮮な体験だった。  同席した強行犯係長の上杉は、明らかに不機嫌な様子だった。デスクを挟んで座る弁護士の三澤と名刺を交換した後、腕組みをして黙りこんでしまう。しきりに貧乏揺すりをしている。そんなに弁護士が嫌いなのだろうか、と青井は訝った。先月まで交番勤務だった青井は、弁護士と直接話をしたことがない。警察にとっては敵にもなる人間なのだが……青井はメモ用のノートを広げて、二人が言葉を交わし始めるのを待った。

• 刑務所にぶちこんでやりたい――。人気プロ野球選手が膝の手術を担当した名医を刑事告発。故意に靭帯を切断されたというのだ。だが医師は失踪。世間をゆるがす大事件の真相を若手刑事と社会部の女性記者が追いかける。男たちの嫉妬と欲望うずまく球界を舞台にした、著者ならではのハイブリッド警察小説!

• 読みやすくてすらすら読める。
    プロ野球選手の膝の靱帯の損傷は、医師による医療ミスかそれとも故意にやったものなのか?
    スポーツ小説と警察小説のハイブリッド物。
    面白い事件だが、盛り上がった割には真相は意外と普通な感じ。

• 2019.4.27-215

• スポーツミステリー小説。
    いつもの堂場作品な感じで、長いわりにするする読める。

• 人気プロ野球選手が怪我の手術で故意に靭帯を切断され医師を告訴。この事件を追う担当する所轄新人刑事と社会部女性記者。野球におけるキャリアと警察におけるキャリアを絡めた話。

• プロ野球×警察×新聞記者という堂場瞬一ならではの内容。
    堂場瞬一作品を知るにはちょうどいい作品だと感じた。
    堂場作品には必ずある人間の醜さ、強い女性も健在。
    世界観に引き込まれてスルスルと読めたのはテンポのいい内容と個人的に読みやすい文体だったからだろう。

• 刑務所にぶちこんでやりたい―。人気プロ野球選手が膝の手術を担当した名医を刑事告発。故意に靱帯を切断されたというのだ。だが医師は失踪。世間をゆるがす大事件の真相を若手刑事と社会部の女性記者が追いかける。男たちの嫉妬と欲望うずまく球界を舞台にした、著者ならではのハイブリッド警察小説!

新聞記者と刑事のタッグというのは面白いと思うが、事件そのものが今一つ。

堂場瞬一(どうば しゅんいち)

堂場瞬一の作品