ともにがんばりましょう (講談社文庫)

• お仕事小説、こちらは大阪の新聞社が舞台。
    若き記者武井の目線で労働組合と経営側とのにらみあいが語られる。
    「がんばります」では少し独りよがりで「がんばってください」だとやや無責任、ちょうどいい塩梅なのがこの「ともにがんばりましょう」であるそう。
    労使協議会は労協、労使の意見交換の場で、複雑な課題は専門委員会で解決。半沢直樹ばりの会議室での関西弁が飛び交う攻防、阪神甲子園球場のライトスタンドの様相というたとえ、交渉時はエレベーターを使わない、支部長が交渉本部発着時に拍手をして送り迎えする慣例、ビラを経営側に渡すときの様子を記念撮影するなど、泥臭い交渉場面が目白押し。
    若き七人の侍、要求決定、交渉本部設置、闘争本部設置、祭りのあと、という各章のネーミングもドラマになりそうな熱気が帯びる。
    最後のハッピーエンドは猫のニャー吾郎の写真が花を添える。

• aoi-soraさん
      ☆ベルガモット☆さん、はじめまして
      フォローして頂き、ありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
      色々なジャンルの本が並んでいて、とっても魅...
      ☆ベルガモット☆さん、はじめまして
      色々なジャンルの本が並んでいて、とっても魅力的な本棚ですね
      私には手の届かないような文学作品や短歌関連の本…
      憧れます(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠
      これから色々参考に゙させて頂きますね
      どうぞよろしくお願いします♪
      2023/09/05
    • ☆ベルガモット☆さん
      aoi-soraさん、はじめまして。
      こちらこそ多くのいいねとフォロー&コメントありがとうございます!
      アイコン可愛いですね♡読みたい本...
      aoi-soraさん、はじめまして。
      アイコン可愛いですね♡読みたい本や読了本が似ていたのでいいねしちゃいました♪素敵なレビューで読みごたえがあります。今後も参考にいたしまーす。
      2023/09/06
  • 軽妙でいて手に汗握る。
    脳内大爆笑シーンも多く、登場人物も個性的でまさにエンタメ。
    社会人経験は長くとも組合経験は未熟なためとても興味深く、今後は組合活動に注目しようと思います。

1979年、兵庫県生まれ。神戸新聞社在職中の2011年、『盤上のアルファ』でデビュー。2016年『罪の声』で第7回山田風太郎賞を受賞し、“「週刊文春」ミステリーベスト10 2016”国内部門第1位、2017年本屋大賞3位に輝く。2018年には俳優・大泉洋をあてがきした小説『騙し絵の牙』が話題となり、本屋大賞6位と2年連続本屋大賞ランクイン。2019年、『歪んだ波紋』で第40回吉川英治文学新人賞受賞。2020年、21年には『罪の声』『騙し絵の牙』がそれぞれ映画化された。

「2022年 『朱色の化身』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩田武士の作品

宮部みゆき