小説 ちはやふる 上の句 (講談社文庫)

強くなる、青春ぜんぶ懸けて。天才少女・千早と仲間、ライバルが熱戦を繰り広げる競技かるたの世界を描いた名作映画のノベライズ前篇

• 学校で先生に勧めてもらった本で、仲間と力を合わせて何かをやり遂げるということのすごさを教えてくれました!めっちゃ好きです!

• 青春をぜんぶ懸けた、一途な情熱の物語

千早は高校入学と同時に、かるた部を作ろうと奔走する。幼馴染の太一と仲間を集め、全国大会に出場するためだ。強くなって、新と再会したい。千早には、幼い頃かるたを取り合った新に寄せる秘めた想いがあった。

• M図書館
    映画の原案

勝てない太一へ原田先生の言葉
    「神様だの運だのを語っていいのは、やれることを全部やった人間だけの特権なんじゃないかな」
    「青春全部懸けたって勝てない?懸けてから言いなさい」

• 高校入学と同時に
    かるた部を作りたいと奔走する
    主人公 綾瀬千早。
    なかなか部員が集まらない中
    千早を支えたいと、かるた部に入部した
    幼なじみの太一。
    「1人のために」
    かるたを取る個人戦ではなく
    「仲間のために」
    かるたを取る団体戦は
    読む側も試合をしている緊張感が
    伝わってきた。

• すずがめっちゃ可愛い

静岡県生まれ。早稲田大学文学部卒業。2018年、「カタコイ」で第1回青い鳥文庫小説賞金賞を受賞。著者に「カタコイ」シリーズ(全3巻)、『ぺんたと小春のはじめての歳時記』(ペンギン飛行機製作所/協力)、『すみっコぐらしのことわざ108』(サンエックス/監修)、『タヌキとキツネ 偉人の名言』(アタモト/原作・イラスト)、『小説 ちはやふる 上の句』『小説 ちはやふる 下の句』『小説 ちはやふる 結び』(末次由紀/原作)、『小説 パーフェクトワールド 君といる奇跡』(有賀リエ/原作)、「小説 魔女怪盗LIP☆S」シリーズ(鏡はな・壱コトコ/原作)、「カッコウの許嫁」シリーズ(吉河美希/原作)などがある(以上、講談社)。

「2022年 『小説 映画 さかなのこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有沢ゆう希の作品