今夜、君に殺されたとしても (講談社タイガ)

• ミステリ…のような、狂人たちの物語。
    キャラクター設定から、主人公の周りの環境から、ストーリーまで、やり過ぎな感じが強い。
    が、深く考えずに読むぶんには悪くない。
    自分以外の人のことなんて理解できない、的な考え方には共感。

• ついに四人目が殺された。連続殺人の現場には謎の紐と鏡。逃亡中の容疑者は、女子高生・乙黒アザミ。僕の双子の妹だ。僕は匿っているアザミがなにより大切で、怖い。常識では測れない彼女を理解するため、僕は他の異常犯罪を調べ始める。だが、保健室の変人犯罪学者もお手上げの、安全な吸血事件の真相は予想もしないもので――。「ねぇ本当に殺したの」僕はまだ訊けずにいる。

• 次巻への期待で星4つ。

• あらすじから想像していたのよりも面白かった。思ったよりも殺人という行為に真っ向から向き合っていたのでそこらへんの心理描写が面白かったが最後らへんで書かれていた門についてのあれこれはあまり好みじゃなかったかなぁ。学園ミステリと書かれていたけどそこまで学園中心ではなかったな。印象としては入間人間のみーまーとか好きな人には楽しめると思う。

• 読みやすかった。しかしながら主人公襲われる頻度高い割に復活も早くてもはや人間ではないよね。

• 読みやすいのだけど、サイコパスだらけで引く。主人公の襲われっぷりが半端なく重症のはずなのに普通に生活しているのが違和感。痛覚おかしくなってるのかしら。

• 面白かった。向こう側とこちら側。
    人を殺すことは悪。でも人を殺さなくても悪になりうる。そして後者の方がたちが悪かったりもする。
    いろんな話がつながっていたりして、とても楽しく最後まで読めた。続きもとても楽しみ。そしてこの作家さんの他の作品も読んで見たくなった。

• 人殺しの親に育てられた人殺しを趣味とする双子のお話。
    出てくる人がみんな頭がおかしい犯罪者

• 面白かった。
    某氏の某作品を彷彿させる舞台の治安の悪さ。
    連続殺人だの誘拐だのは日常茶飯事。
    連続殺人犯だの誘拐犯だのが身近にうじゃうじゃいる。
    久しぶりに某氏の某作品のような雰囲気を味わうことができて楽しかった。
    なんだか懐かしみのある作品だった。
    キャラクターもなんか懐かしさを感じる。
    終わりも悪くないし面白かった。

• 《「赤色」で、何を想像しますか?少しばかり鉄の匂いを嗅ぎ取ったのならば、本をー》
    と、いうのは冗談として。
    んー、自分はあまり入り込むことできなかったなぁ。
    なんでだろ。ミステリを求めすぎた?主人公が痛みに鈍感ってのが苦手?
    ん、少し残念。

作家

「2019年 『アオハル・ミステリカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬川コウの作品