魚焼きグリルやフライパンでもOK 焼きたて!おうちピザ (講談社のお料理BOOK)

オーブンを持っていなくても、パンを焼いたことがなくても、ピザはおうちで簡単に作れます!生地作りもむずかしいことなし!安心、安全、安上がり!焼きたてのおいしさを楽しもう。

• 時間ができたら作ってみたい。
    ピザって好きなものをのせて焼く!で、十分おいしいから、基本のピザ生地レシピだけメモして、今度作ってみよう。
    生地ももっちりとクリスピーと2種類紹介されていたので、食べ比べ楽しみ。

• イーストありとイーストなしのピザ生地の作り方があり、オーブン・コンロに付いている魚焼きグリル・フライパンの3種類に分かれて紹介されています。
    思ったより、凄くレシピが多い!家でパンを作る機械がある人はそれも活用しても大丈夫って書いてもあった気がします。小麦以外で「米粉+豆乳」の組み合わせもあります。調理方法は、オーブン・魚焼きグリル・フライパンで掲載されています。グルテンフリーでも作れるように考えられているので、自分なりにアレンジも楽しそうだなつて思いました!

• オーブンがなくても、魚焼きグリルやフライパンでピザが焼ける!というのが目からウロコ。手作りピザの敷居をだいぶ低くしてくれた開眼の一冊?!もちろん、オーブンを使用するレシピも満載。

• 発酵なしの生地にトライ。
    こね方のところ、「5分間こねる」だけじゃなくて、もう少し詳細な説明がほしかった。

焼き上がりはおいしいけどけっこうモッチリ…。もっとカリカリにするにはどうしたらいいのかな。もっと薄く伸ばしたほうがいいのかな。
    試行錯誤して改良していきます。
    オリーブオイルももっと減らせるかな。

オーブンと違ってガスコンロは小さく、何枚も焼くときはけっこう面倒です。
    しかも片面焼きのコンロは両面焼くので。
    焼く時間は短いのだけどね。

• ピザを焼いて見たくて図書館で借りました。

まだ焼いてません。発酵させる方はめんどくさそうなので、簡単な方でつくってみようとおもいます。

料理研究家。大学在学中より世界の民族料理や日本の郷土料理を訪ね歩く。現在、新聞、雑誌、WEBでのレシピ発表やエッセイの執筆、TV出演等で活躍中。国際中医学薬膳師の資格をもつ。料理教室も主宰。

「2022年 『干し野菜百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱田美里の作品