幸せを呼ぶゆる片づけ習慣 1日たった5分で身につく (講談社の実用BOOK)

片づけ下手な人でも、絶対に片づけられるメソッドを公開。著者みずからがかなりのお片づけ下手だったことから、片づけられない人の性格や気持ちが手にとるようにわかるので、いままで失敗やリバウンドを繰り返してきた人にもストレスなく実践できるものになっています。
著者が考える片づかない、あるいは片づけてもすぐちらかる、その理由は、片づけが下手というのは体質のようなものだから体質を変えないと永遠に解決されないというもの。
そこで体質を変えるためには、どうすればいいか。1日5分の誰でもできる習慣を身につけること。そのカンタン習慣と身につけ方が詳しく解説されています。
その習慣を身につければお片づけはできたも同然ですが、もちろん基本的なものの捨て方や、収納グッズの使い方、実際にお片づけをしたbefore→afterの実例なども掲載しています。

• honto電子書籍で200円セールをしていたので購入
    1日5分だけコツコツ捨てるを、毎日続けることで、片付けを習慣づけようという内容の本

基本は「1日5分だけでいいので整理して、不要な物を捨てる」ということ

具体的には、
    ・片付ける場所を用途別にざっくり分けながらすべて出す
    ・出したものを使う物、使わない物、迷う物、思い出の物に分ける
    ・使わない物は捨てる
    ・迷う物は、「迷いボックス」を作って1年間保管する
    ・思い出の物は「思い出ボックス」を作って1年ごとに見直す
    という手順を取って物を減らしていく

カラー写真なども豊富で、具体的な整理方法などの提示もあり、なかなかいい本だったと思います
    ただ、電子書籍としてはマーキングや引用ができないなどとにかく実用性が低くなってしまっているのは残念でなりません

• 1日5分なら頑張れそうです。どの片付け本でもそうですが、やっぱり片付けられないって事は物が多いんですね。この本はチェック項目が度々出てくるので、自分がお片付け体質に変われたか、わかりやすいのがやる気につながりそうです。
    が...頑張ります...あ、頑張っちゃダメなのか笑

• お片付けは習慣、体質であるということで、1日5分、片づける習慣をつけるとリバウンドしにくいということが書かれていました。
    そして片づけ習慣がついてから少しずつ大きなスペースに挑戦していくとやりやすいよとのこと。
    ベストセラーになった別の本では「まずクローゼットから」とあったのでやってみたことがありましたが・・・クローゼットの整理はクリアできたものの・・・挫折。
    今回の方法で「少しずつ取り組む」ことにしたほうがストレスなく続きそうでした。
    ま、結局子どもたちの散らかしでなかなか片付かないのですが、コーナーごとのぐちゃぐちゃは少しずつクリアできています。
    このままゆるく続けていきます。

• 一回五分お片付けする事を習慣化する事をきっかけに
    片付け体質をつくる本。
    チェック表などもあるし、この本にそって行動を
    起こせる人は、うまくはまっていくのかな。
    まぁ普通の内容でしょうか。

医療法人サン・クリニック副院長。
1959年、岡山市生まれ。1984年、岡山大学医学部卒。小児科医。国立岡山病院小児医療センターなどを経て、現在はサン・クリニック勤務。お母さん方が「子育てが楽しい」と思えるよう願って、日々、育児支援に力を注いでいる。

「2015年 『新版 孫育ての時間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真由美の作品