いつものペンでかんたん、おしゃれ! 大人かわいいイラスト (講談社の実用BOOK)

• ボールペンが苦手なので、文字を書くのは鉛筆か万年筆。もし絵が描けるくらいに使えたら、文字も綺麗に見えるかも(目的が違う)

講談社のPR
    「3色ボールペンやカラーペン、油性マジックですぐ描ける! 手作りカードやエコバッグなど暮らしの中で楽しく使うアイデア満載」
    nanome | 坂本奈緒のポートフォリオ

• ぺこさん
      そういう使い方も良いですね(笑)
      絵心がない私には気になる本ですね…。
      そういう使い方も良いですね(笑)
      絵心がない私には気になる本ですね…。
      2014/04/05
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「そういう使い方も」
      巧く手に馴染んで呉れると良いなぁ、、、
      「そういう使い方も」
      巧く手に馴染んで呉れると良いなぁ、、、
      2014/04/07
  • 大人っぽいかどうかはわからないけれど比較的簡単に描けます。あんまり複雑すぎないのがいい。

• 絵を見ないで図書館予約して借りたので、絵の好みが合いませんでした。

• 時々、ビョーキようにかわいいイラストが書けるようになりたい、と思う。
    女子力アップしたいゾ、とも思う(苦笑)。

数年前にも実はイラストの書き方の本を一冊買っている。
    その後、ボールペンイラストのブームが来て、たくさんの本が出た。
    前買った本で書けるようにならなかったのは、ものの形を掴むことができないから。
    骨格を捉えて書け、というような本だったけれど、実はそれが難しい。
    真似してみたいと思う絵柄の本を買えばいいってわけじゃないことが分かった。

本書がすぐれているのは、絵も字のように「書き順」があることを示していること。
    どこからどのくらいの角度で線を引くのか、具体的に指示がある。
    正直言うと、あまり絵柄的には好みではないけれど、書き方の解説が一番丁寧で当を得ている。
    で、描いてみると、だいたいその通りに描ける。
    これはすごい!

1979年北海道岩見沢市生まれ。デザイン会社勤務を経て、フリーランスに。本の装丁画のほか、CDジャケット、広告、雑誌、web、グッズなどのイラストを手がけている。NHK「趣味Do楽 ボールペンだけで描ける! 簡単&かわいいイラスト」に講師として出演。
著書には『3色ボールペンで! かんたん、ちょこっとイラスト帖』(日本文芸社)、『ボールペンで簡単! 大人かわいい季節のイラスト帖』(主婦と生活社)、『いつものペンでかんたん、おしゃれ! 大人かわいいイラスト』(講談社)などがある。

「2016年 『グリム童話 ぬりえブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本奈緒の作品