座ってできる! シニアヨガ (講談社の実用BOOK)

介護予防運動指導員である著者が、高齢者でも安全にできるように、椅子を使ってするヨガを考案。さらに、「脚が痛くて曲げられない」「腕がまっすぐに上がらない」など、体の状態に合わせて無理なくできる方法を提案し、全国各地のケアハウスで講習を行い、人気を集めています。
本書では、著者がシニアヨガクラスで実践しているヨガのメソッドを紹介。いつでも、どこでも、簡単にはじめられて、気になる症状を予防・改善するために効果のあるヨガのポーズを大きな文字と写真で解説します。
椅子にすわりながら簡単にできるよう考えられたヨガだからこそ、毎日続けられ、体と心を良い状態へと導いてくれます。
運動をしたいと考えているシニアに、介護に生かしたいと考える家族や介護士におすすめの一冊です。

•  「座ってできる!シニアヨガ」とありますが、座ってできる筋トレ・ストレッチ・マッサージですね。座ってパソコンや読書の時間が多い私にはとてもいいと思います。一息つくたびに「シニアヨガ」ですね(^-^)
     今、公民館で週一「骨盤体操ヨガ」を受講しています。復習と整理のために再読しました。山田いずみ「座ってできる! シニアヨガ」、2016.3発行。介護予防運動インストラクターが考案した内容です。とてもいい運動だと思います。

シニアヨガインストラクター・トレーナー。介護予防運動指導員。ヨガインストラクターとして指導経験を積んだのち、介護予防運動指導員となり、リハビリ施設運営会社にて高齢者向けのヨガ指導を実践。インド中央政府公認ヨーガインストラクター チョプラセンター認定 瞑想ファシリテーター マクロビオティックスクール・リマ 師範科修了。その豊富な経験を生かし、どんな人でも座ってできるヨガメニューを考案。現在は全国各地でシニアヨガインストラクターの養成講座や一般向けのクラスを行っている。NHK「ひるまえほっと」 NHK「あさイチ」ほかTVなどメディアでも椅子ヨガを指導するなどメディアでも活躍。

「2022年 『大人のための整えるヨガレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田いずみの作品