はじめの一歩(1) (講談社コミックス)

• 弟が友達に借りてたのを一緒に読んだのですが…。
    これってまだ連載してるんですね…!
    面白いんですけどね、こんなに長いのは…もうどこまで読んだかも分からないです…。

• 以下続刊

• 101

• もちろん、全巻もってます。

木村さん カッコイイ

• ながく続いているからなかなか手が出せなかったのだけど、お友達が貸してくれました。そしたら見事にハマりました。
    一歩以外のキャラにも焦点が当たっていて思わずのめり込んでしまいます。みんなどうしても勝たなきゃいけない理由があるとか、カッコイイですね!
    75巻位までやっと読むことができました。
    沢村が好きだなぁ。

• ボクシングといえば、あしたのジョーと、はじめの一歩。
    という、イメージが強いかもしれません。
    でも、全然内容が違うんですよねー。
    主人公的には、天才型のジョーよりも、天性の素質+努力をおこたらないコツコツ型の一歩の方が好きですw

一試合が長いなぁと思ったりすることもあるんですが、最後でいつも見せてくれます。いい意味で期待を裏切らない、そんな漫画。
    それにしても、ライバルたち格好いいわぁw

間柴兄弟を愛しすぎて止みません!

• 名作らしいので手をつけてみた。

設定がいいよね。
    親孝行の息子が、家業を手伝ってるおかげで実は強いんだけど、
    いじめられっこ。そこから見返すために頑張っていく・・・・という。
    素直にひたすら努力する姿はいいね。

絵がちょっといかついけど、一歩くんが可愛い性格してます。
    ボクシングは詳しくないから、こうなってんのか~と思いながら読める。格闘技系のテレビも見たくなるね。
    明日のジョーもさわりだけ読んだけど、私何気に格闘モノは好きなのかも。ボクシングは未知だから面白い。

とはいえ現在2巻までしか読んでないです。どうなるかな。

• ボクシング漫画と言えば、鉄板ですね。

• 徐々にドラゴンボール化しているような気が…

• 言わずとしれた長期連載ボクシング漫画。長くても面白いのには理由がある。

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品