週刊 石川雅之 (イブニングKC)

• 『もやしもん』石川雅之の短編集。

ものすごい密度と云うか濃度と云うか。ぎっちり作り込まれたオチと線の緻密さに、短編集ながら読むのに相当エネルギー使いました。なんつうか、小説みたいな漫画?内容も大人っぽいもの多し。

全11作どれも好きだが、「第9週め フランスの国鳥」に『もやしもん』っぽさを感じて、ああ同じ人が描いているんだとなんとなく安堵。

あと、女性が腕・肩のストレッチをするポーズが本当に好きなんだなあとなんとなく納得。

• 是非週刊で読みたい。

• 全1巻。『もやしもん』より好き。ギャグ漫画としてちゃんと笑える。

• 一話一話が面白かった。

• この作者の漫画は「もやしもん」しか読んだことがなかったので、こんな話も書けるんだなぁと思った。

小噺というかコントチックな短編集。

思いきって星5だけど気分としては星4.7ぐらい。
    通して読むとそれぞれの話のテンションが違ったり、女性キャラき顔が同じだなとか気づくところはあるけど、面白いんだよ。
    あと絵柄が好み。

俺もフランスを目指そうかな。

• うーん。イマイチです〜ね。特にこれといった感想は、ありません。

• 石川先生の短篇集。8割ギャグです
    丁寧で誠実というか、昔からきっちり描かれてたんだなーと思いました
    うなぎかわいいようなぎ!
    タコの話がすごく好きです。なごむなあ

• 「お父さん、紳士マントなんか!?」
    「ごめんなさい!テレパシーでいかさましてました!」
    「うなぎさんはなんであんなことを言ったんだろう」

•  『もやしもん』で石川雅之さんを知った方には、ぜひ読んで欲しい1冊。
     この作者は漫画が巧いことは皆さん先刻ご承知だろうけど、本作は特にその巧さを楽しめる。
     また本作は短編集であるため、読むのに時間はかからない(いや本当に読んだら時間がかかる短編も1本あるのだが)。
     絶対に、笑える話があるはずだ。

• 石川雅之

石川雅之の作品