黄色い本 (KCデラックス)

• 卒業して就職して結婚して子どもを育てて。時代的にも土地柄でも専業主婦になるしかないかもだけれど、子どもが手を離れたらパートに行って、ちまちま溜めたお金で全巻揃える。
    私がミッコならそうする。
    それまでは町の図書館や本屋さんで見かけても、決して手に取らない。
    そして新しい本の1ページ目を開くとき(勿論目次は飛ばして)「久しぶりねジャック、懐かしいわ。わたし戻ってきたわ」って言うんだよ。もうずいぶん年上になってしまったから、敬語は使わない。(2021-05-01L)

• 作品集。表題作「黄色い本」がとても好き。没入感のある読書体験をしていた昔の自分を思い出して、生活をしているなかで本の内容が思い浮かんだり、登場人物たちの中に自分が入り込んだ気分になったり… 懐かしくなった。またこんな読書をしたい。作中の読書に没頭する少女は高3?進路が決まる時期、雪の多い田舎、手芸がとても得意。彼女が夢中になった「チボー家の人々」を読みたくなった。

• 借りて読んだ本
    週刊連載の漫画に慣れてるせいか
    読み解くまでに時間がかかった
    でも、コマ割りとセリフの配置で
    リズムを生み出してるのに気づく
    読むほど良く感じる。

この漫画家さん
    テレビの音が聞こえないところで書きたい
    という理由で風呂場の脱衣所で
    紙広げて描いてるって
    話が書いてあったけど…どういうこと!?

• ダメだ…、すべての作品において、何が言いたいのか全然理解できなかった。
    話の流れもまったく分からなかった。

• こんなふうに、読んでいる本と現実との境目が曖昧になっていくような読書体験が出来たらどんなに幸せだろうか。

• 4話収録の短編集。

田家実地子(実ッコちゃん)は、図書室で借りた「チボー家の人々」を、テスト勉強そっちのけ、寝食を忘れるほどに読みふけている。
    本の中の登場人物と心が通じ合っていく過程を鮮やかに描く『黄色い本』

ママとルリちゃんとエリちゃん、そしてパパ。
    幸せのひとときが愛おしい
    『CLOUDY WEDNESDAY』

とあるオフィス。
    のんびり屋さんと見せかけて結構しっかり者のたきちゃんと、周りの同僚との暖かい距離感を描いた『マヨネーズ』

ヘルパーの里山まり子が、訪問先で偶然出会った利用者の息子と過ごした奇妙な2時間半の記録『二の二の六』

『黄色い本』は、実ッコちゃんの読書の仕方が本当に理想的。
    バスの中で、縁側で、机の上で、そして寝る前。
    顔の影で、ページのとこ暗くなってんじゃないの?と思うくらい顔を本に近づけて読みふける実ッコちゃん。
    大好きな本を読み終わってしまうときの悲しみと、奥付までしっかり目に焼き付けるところも、めちゃくちゃ気持ちがわかったから嬉しかった。
    実ッコちゃんのトーチャンが発する、娘への暖かい眼差しとセリフもすべて心に響いた。
    10代で、ここまで没頭できる本を見つけられるって本当に幸せなことだ。

『CLOUDY WEDNESDAY』は、パパが藤岡弘、みたいな風貌でちょっと意外だった笑
    そんなパパが久しぶりにお家に帰って来たときにママがふと「かっこいい」と呟くシーンが好き。

『マヨネーズ』は、とにかくラストシーンのたきちゃんがかわいくて大好き。
    しあわせはやつは、無敵。
    無敵なやつは、やさしい。
    この境地に、自分もいけたらなぁ。

『二の二の六』は、仕事とか家事をしながら歌う(しかも懐メロ)人を他人とは思えないので、まり子さんには自信持って幸せになってほしいな…と思った。まり子さんは自分が不幸だなんてあまり思ってないかもしれないけれどね。

そして1冊読み終わったとき、自分も何かに没頭したくなっていたのだった。
    没頭=幸せ、なんだな。

• 心地よく、頭の中がかき回される感じ。
    読み終わると、余分な力がなんとなく抜けていた。
    こういう本がかけてしまう人のことを、天才っていうのかな。

• こんな読書がしてみたい。

• もう一度ゆっくりと読み直したい…!
    高野文子さんの世界観に浸るのが好き

• 201910月21日 103冊目(10-7)

高野文子(たかの・ふみこ)
1957年新潟県生まれ。漫画家。1982年に日本漫画家協会賞優秀賞、2003年に手塚治虫文化賞マンガ大賞を受賞。作品集に『るきさん』『おともだち』『絶対安全剃刀』『ラッキー嬢ちゃんのあたらしい仕事』『棒がいっぽん』『黄色い本』がある。漫画作品の他に、絵本なども手掛ける。

「2022年 『増補 本屋になりたい この島の本を売る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高野文子の作品