×××HOLiC(1) (KCDX)

• おもしろい

• 舞台HOLICを観たので読み返し中
    懐かしい

• 小口がカラフルでかわいいので買った。

• .

• 人外の「アヤカシ」の姿が見えることに悩まされていたメガネ少年の四月一日君尋(ワタヌキ・キミヒロ)は、ある日勝手に足が吸い寄せられるようにして、陰陽師の壱原侑子(イチハラ・ユウコ)の店に入ってしまいます。こうして彼は、「アヤカシ」を見ずに済むようにしてもらう代わりに、彼女の店で働くことになり、侑子さんの店にやってくる人たちによってもたらされる奇妙な事件に巻き込まれていくことになります。第1巻では、嘘を吐くクセのある女性と、ネットがやめられないことに悩む女性が登場します。

とりあえず滑り出しとしてはこんなものかといった印象です。個人的には、四月一日のツッコミスキルの高さに注目しています。

• 古本屋で安くセット販売していたので購入。
    世界観は作り込まれています。

• CLAMPさんの作品は、他の作品と連動していたりするのがいいですね

xxxHOLiCは、他のCLAMP作品と絵柄を変えているので抵抗のある人もいるかもしれません
    僕はこの目にハイライトのない感じが苦手で敬遠していたのですが、読まず嫌いはやっぱりダメですね

あとはCLAMP作品の魅力としては、他作品との連動などがありますが、xxxHOLiCにも出てきます。読んでからのお楽しみ

• 再読。
    CLAMPはいつも出だしはいいんだよねー。

• ツバサの登場人物を少し認識してないと読むのめんどくさく感じる。

• ツバサとリンクしているのでそっちの作品を読んでいないと分からない箇所が多々ある。(まあCLAMPさんの手法なのでそこは了解しているが)言霊・季節などを重んじた話が多いので人間の世界では目に見えないような事象にスポットを当てている。

CLAMPの作品