莫逆家族(1) (ヤンマガKCスペシャル)

• 全巻読了

「家族」というアイデンティティがない人たちが「血」ではなく「絆」で繋がっていく、居場所を作っていく物語。
    しかし、アイデンティティを持たない者がその家族を壊し始める。その時、私たち「家族」はどうすれば!?

最初はギャグありエロありの(いい意味で)ヤンマガらしい作品だったのですが、後半になるにしたがってシリアスに…
    本当の「家族」って何だろうか?
    そして「家族」が崩壊した時に、残された者の姿が素晴らしい!

• チュートリアルの徳井さんが、主演している作品ってことで一読。二巻読了。

元不良の暴走族が30代からの返り咲き青春不良漫画。
    ヘビーな描写も入っていますが、笑えるところあり。
    かなり好きな絵柄です。

• 映画化ってことで、作者も好きだし、読んでみることに。元不良の成人後、っていう世界設定だけど、昔の抗争の話とかふんだんに出て来るし、結局はやっぱり不良漫画っすね。でも面白いから良い。

• とにかくスゴくカッコイイ漫画です。三十代過ぎの元悪ガキ達が、大人になって、くすぶっている所にある事件が引きがねとなり、昔の自分たちに戻っていく、という、ストーリーです。田中宏にしては、珍しく東京都が舞台です。危ない漫画ですが、とにかくスゴくおもしろいです。

• 関東などを舞台とした作品です。

田中 宏(たなか ひろし)
1937年生まれ。アジア学生文化協会勤務、愛知県立大学教授、一橋大学教授、龍谷大学特任教授を経て現在、一橋大名誉教授。
専門は日本アジア関係史、ポスト植民地問題、在日外国人問題、日本の戦後補償問題。
著書に『日本のなかのアジア―留学生・在日朝鮮人・「難民」』(大和書房、1980年)、『虚妄の国際国家・日本』(風媒社、1990年)、『戦後60年を考える―補償裁判・国籍差別・歴史認識』(創史社、2005年)、『在日外国人―法の壁、心の溝』(岩波書店、1991年/新版、1995年/第三版、 2013年)など。
など。

「2019年 『「共生」を求めて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中宏の作品

ハロルド 作石