30婚 miso‐com(1) (KC KISS)

• この漫画は、後半を主に読んでいたので、ノロエミの変化がおもしろかった。

後半のノロエミは、全方位いい子ちゃんで、ついていけないこともしばしばだったのだが、この一巻では色々ダメな面が出ていて、私は初期のノロエミちゃんの方が好きかも。

絵は逆で、後半になるとデザインの狂いもなくなって、安心して読める。
    一巻は、ちょっとひどいな…(笑)

あと説明が多すぎる。ノロエミの仕事については、こんなに詳しい説明いらないような気がする。

• 題名から気になってはいたのですが、そのままの内容。
    漫画というよりも、30ぐらいの女の人の結婚方法を描いた結婚相談所の広告漫画のようでした。
    出会いをあてにしない。男をあてにするのではなく、自分から行動するべきだし、「運命」を信じて見合いを断っているのはよくないよ。そういう漫画。

•  電子書籍にて購入。一巻無料、というキャンペーンで。
     五月に二十六歳と片足突っ込んでいるものだから気になったわけだけれども、すんません待ち受け女ですマジさーせん。
     まあこれだけ待っているだけのひとが増えれば、そりゃ婚活がお盛んになるのでしょうね。

• 独特な絵のせいか、あまり主人公を好きになれませんでしたが、面白かったです。

お見合い?婚活?の仕組みが勉強になりました。

• 面白いし色々役に立ちます。

”男性が女性に望んでいるのは,「怒らないでほしい」「お腹にあたたかいもので満たして欲しい」だけ”とかね。
    こういう男性心理は結婚してても参考になる。
    主人公ノロエミ,江口,金子の3人の前向きさとか
    心配りも参考になる。
    婚活の状況が色々わかって,それも参考になる。

最後,ノロエミが誰と結婚するのか気になる。早く全部読みたい!

2013.3 読み終わりました。最終巻はちょっとどきどきしました。

• 12巻まで読了。婚活情報満載。でも後半は恋愛漫画になっていく。

• 「こっぱみじんの恋」の頃から癖は強かったけど更に強くなったなあという印象。でも私も「待受女」だったので凄く共感できる面が多い。今は「待受男」も多いのでこれじゃあなかなか恋愛するの難しいよなあ…と思う。とにかく動かなきゃ始まらない!と思わせてくれる。

• 待受女レベルとか結婚相談所のシステムなど…勉強になります!

• 友達に勧めてもらったんだけど、もう10巻以上出てるんだ~Σ(゚Д゚) ひるみそう・・・。

• 1〜8

米沢りかの作品