本屋の森のあかり(1) (KC KISS)

• 9巻まで読みました。
    画はあまり好きではないですが、ストーリーが面白い。
    恋愛ものはたいがい誰と誰がくっついたらいいなぁ、とか好みのキャラができるけど、杜三さんも緑くんも捨て難い。

名作と呼ばれるような昔の文学がよくでてきて、思わず読みたくなってしまいます。

• 本屋で働く人たちの話。

• ほえほえー
    な、気持ちで読める本。(どんな本だ)

以前ハチクロをお借りした先輩カオリンさん(失礼)から薦められました。
    「sweetsodaちゃんが読まなさそうなジャンル」ってことで。
    確かに読まない(笑)

ほえほえーな女性と、
    本の虫と、
    ツンデレ王子と、
    腐女子、の話。

…身も蓋も無い。。。

• これはいい本屋マンガ。

• 各お話ごとに、エピソードにまつわる本の原文が使われていて面白い。
    これを読んだ後には、必ず扱われた本が読みたくなる。
    登場人物それぞれの恋心の描かれ方もリアルな感じがして好き。

• 本屋が舞台のお仕事漫画的な少女漫画。
    絵には独特の味わいがあるものの発展途上といった感じで今後に期待。
    私も本屋でバイトした経験があるので、お仕事ネタは懐かしくて面白いのだが、主人公・あかりに共感できず10巻まで購入後に手放した。

• 前に新刊コーナーで表紙が気になった本を購入。

んーー1巻は表紙のイメージと中の絵のイメージが違う…。
    けど、話は面白かったです。

• 少女漫画
    ほのぼの
    恋愛
    眼鏡男子
    書店店員

全部好きな要素なのに……
    挫折

素敵設定なのに、入り込めず合いませんでしたわ
    残念です

• 読み終わった時
    ほわほわな気分になりました(´Д`)
    本屋好きには
    もってこいです♪

• 本好きというか、本屋好きにはたまりません作品です。
    いいなぁ、こんな本屋で働きたいなぁ・・・

2004年Kissストーリーマンガ大賞で入選、翌年『スノウフル』でデビュー。
『本屋の森のあかり』(全12巻)が初連載になる。
その他の著作に『海とドリトル』(全4巻)、『屋根裏の魔女』(以上、講談社)、『恋と病熱』(秋田書店)、『王女の条件』(全3巻、白泉社)、『あかねのハネ』(連載中、小学館)など。
趣味は食べること、と旅行。マヨネーズとトマトが好き。8月22日生まれの獅子座。

「2023年 『ながたんと青と-いちかの料理帖-(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

磯谷友紀の作品