校舎のうらには天使が埋められている(2) (講談社コミックス別冊フレンド)

せめぎ合う白い悪魔と黒い天使。4年2組の未来をかけ、2人の美少女が、ついに激突する!
4年3組の担任・野呂瀬先生は、「わんこ」にされてしまった優を助けようと、一生けんめいがんばります。でも合唱大会の日、みんなの見ている前で信じられない出来事が起きてしまいました。その時、立ち上がったのは……。
4年2組に、希望の光はさすのか。少女のたった一人の戦いが始まる。

• 978-4-06-341801-9 171p 2013.5.10 3刷

• 「浜上優」と連絡を取ってる「野呂瀬」先生。
    実態を探りながら2組の先生にも探りを入れていくが、
    案の定、
    2組の担任はみんなの前でそれをバラす!

合唱会で「野呂瀬」先生が「浜上優」がいじめられて助けたシーンを公開される。
    そのいじめとは「解剖」です。
    いわゆる、
    服を脱がされいたずらされることなんですが、
    裸の生徒に抱きついている先生の図になってしまうわけなんですね。。。
    先生が消される!
    と、
    なったときに現れたのが2組の「水本菜々芽」でした!

「蜂屋あい」と「水本菜々芽」は元々仲が悪い。
    で、
    「浜上優」はうさぎ小屋を世話しててそれきっかけで「水本菜々芽」は「浜上優」と仲良くなる。
    うさぎが殺されたことがあって犯人が「水本菜々芽」じゃないかと噂されたが、
    「浜上優」はそれをかばい、
    そのことがあってから「水本菜々芽」は「浜上優」を大切に思う!

3代目のソラ「浜上優」は不登校に。
    2代目だった「後堂理香」にまた「ソラ」がまわってくる?!
    つか、
    「水本菜々芽」が暗殺に遭い交通事故に?!
    さらに、
    「浜上優」が好きだったけど裏切った「波多部隼人」が3代目の「ソラ」に?!

2組の先生の根回しもあって「野呂瀬」先生解雇。
    「水本菜々芽」が「蜂屋あい」に宣戦布告して2巻は終了!
    でも、
    ちょっと行き過ぎてるけど、
    現代のいじめってこういうかんじなんでしょう?
    怖いわぁ。。。

• ようやく救いが。
    「私がモテないのは…」とは全く違うベクトルで、もう読みたくない…と思う作品だけれども、きっと泣きながら最後まで読むんだと思う。

• 前巻の「そうあがいても絶望」状態から、少しだけ
    ほんの少しだけ希望の光が見えてきたかもしれない今巻。
    スクールカーストの最底辺はいつでも、あなたになる可能性を秘めている・・・

• なんといってもナナメの存在が大きい二巻。
    全力で応援するに足る、芯の強いキャラクターで物語をぐいぐい引っぱってくれる。
    いっぽうで女教師の厄介さも際立ち。蜂谷はますます不気味に。
    4年2組の闇の深さにまだまだ絶望できそう。

• 最初は絵に騙されて、ストーリーに騙され、単なるいじめものと違う凄い展開で今後も気になります。

• こ、こわい!
    木戸先生まで・・・

• 新展開。

鬱しかなかった話にも光が…ななめちゃん負けないでほしい!

相変わらず絵がすごくきれい。とくに蜂屋ちゃんの美少女さは秀逸。

(サイン本所持)

7月22日生まれの蟹座。AB型。
「趣味はぼんやりすること。お菓子があれば生きてゆけます。」とのこと。 2009年5月、読み切り「保健室の鈴木くん」にてデビュー。代表作は「もやし男と種少女」、マクロスFのスピンオフ「シェリル~キス・イン・ザ・ギャラクシー~」(1~4巻)、「校舎のうらには天使が埋められている」(1~7巻)など。

「2014年 『校舎のうらには天使が埋められている(7)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山鹿梨子の作品