モテキ(4.5) (イブニングKC)

• 未来くんのインタビュー..!

• 番外編

• 4巻で終わったけれど、付け足しでいつかチャンのその後。
    そして女性読者救済本。
    わかるようなリアルさと、わかりたくない現実。

• 好っき好き!抱いてっ抱いてっ!って、かなりのインパクトある表紙だったよね?でもでも、中身は、、、地味ーに、モテてるんか?と言わざるを得ない内容。でも、映像はなんか、いいわ。分かるわ。あの主人公。うん。でもなー、なんかなー。女としてはなー。共感は、できん!

• いつも借りている友達の漫画。(私からみれば)若い男の諸々が書かれている。旬という事で。

• 本屋で発見してビックリ!まさかモテキに続巻があったとは!?
    しかも4.5巻て。
    まあこの薄さのことかな、と納得してた…この時は。

「いつか」の後日談が収録。
    以前雑誌に掲載されたヤツですね。いつか視点のいつかのモテキは、なかなか面白かった。
    …がこの後は、対談&作画解説。

純粋な漫画と思ったら痛い目にあうが、ファンブックだと思えば納得。
    自分は漫画本だと思っていたので、この評価。

• 表紙に4人出てるし、この厚さなら4人分の短編が載ってるもんだと思って買ったが騙された。半分が対談とかそりゃねーよ。
    そして待望のいつかちゃんの短編もイマイチ。
    ドラマ化の波に乗って勢いで出した感がある、心底どうでもいい巻。

• ドラマはもう終わったのか?
    知らぬ間にオマケがでてるのだね。

• インタビューでいろいろと作者の意図が語られているのは、制作の舞台裏が垣間見れるような気がしておもしろい(その意図が成功したかというとちょっと疑問が残るけど)。

ただまあ、インタビューも番外編もやっぱり蛇足という印象は拭えない。

出身:長崎県佐世保市、血液型:A型、デビュー:mimi『しあわせごはん』(P.N. 久保美津子)、受賞歴:‘93「なかよし」まんがスクール期待賞、‘94「なかよし」まんがスクールギャグ部門銀賞。週刊少年マガジンにて『3・3・7ビョーシ!!』『トッキュー!!』、『アゲイン!!』連載、イブニングにて、『モテキ』連載。他の作品に、Kiss『くらげ』全6回連載・Kiss『幸子の夢はいつひらく?』読み切り・ヤングマガジン『リンダリンダ』読み切り、など。コミックス:『3・3・7ビョーシ!!』全10巻、『トッキュー!!』全20巻、『モテキ』全4.5巻、『アゲイン!!』全12巻巻。

「2014年 『アゲイン!!(12)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保ミツロウの作品