はじめの一歩(75) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

延期となった宮田との対戦を心待ちにして練習を積む一歩。かたや一歩の背中を追い掛ける板垣に大阪の星から挑戦状が届く。星は先輩である千堂も認める強打の持ち主。やる気まんまんの板垣ではあるが、今井戦が終わってから、どうにも調子が良くない。しかも場所は敵地・大阪。不利な状況のなか板垣の試合の行方は!?

• 何か大阪人の悪い処が目立つなぁ

• -

• 宮田と一歩は縁が無いフラグ…
    この先はじめの一歩がどう展開して、完結した時にどう思うかは分からないが、
    ここはスッと対戦させてやっても良かったと思う。
    ズルズル伸ばすのも何だし、延期以前の二人の対戦が内定した時の描写が
    凄くよかったからさー。

篠田にスポットが当たるのはいいね。
    板垣VS星もどういう展開になるか読めず期待大。

人気投票では間柴が宮田超え!
    なんで小田裕介入ってんのw

• 板垣・青木組・星など鴨川軍団や千堂の後輩達のキャラが確立していくたびに時間の流れ感じる 板垣VS星、開幕

• 板垣対星戦開幕。

• 野球の小話がすんで、空手界に敵がいなくなったので、ボクシングに移ったという星洋行が紹介される。正拳突き一発で倒す。いろいろキャラクターを考えるものだ。その対戦は板垣となるのだけど。

• この河原で鷹村さんと出会って 弱虫のクセに プロボクサー目指して色んな人達と戦って‥‥
    ‥‥本当に 色んな人達と戦ったなあ

先輩‥‥?

‥‥‥‥

(Round 711 次の目標)

• いったいいつまで続くんだ・・・。

• 一歩と宮田の対決間近?!そんな中、星と板垣の試合も近づいて……。板垣は星に勝てるのか?

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品