金田一少年の事件簿雪霊伝説殺人事件 下 (講談社コミックス)

氷壁岳に伝わる雪霊伝説になぞらえて起きた連続殺人。一人二役を指摘した推理が外れ、苦境に陥る金田一少年に、さらに完璧なアリバイと密室トリックが立ちはだかる! 吹きすさぶ雪のように冷徹な犯人の正体を暴くことはできるのか!? 犯罪コメディの傑作「速水玲香と招かれざる客」も同時収録。

• 「そのダイイングメッセージが示す真犯人ー雪霊の正体は…」

雪霊伝説殺人事件完結。短編として速水玲香と招かれざる客も収録。

• 双子に仮面の男とくれば、トリックも予想しやすかった。

短編は完全におまけって感じの内容。

• この人たちみたいに、緊急避難とか言って自分の行動を正当化しようとするのが一番腹立ちますね。
    しかし、雪霊の正体タカハシさんとヤマダさんのところはちょっと鳥肌立ちました。

• ”雪稜タカハシ”の正体判明!

密室トリックは納得できないことが多い。
    犯行のやり方が無茶だし、普通、アノ音は気付くだろう・・・

短編「速水玲香と招かざる客」は、なんか前にも読んだことがあるような話。

• トリックがだいぶ込み入っていて
    本当に実行できるかは微妙だけど、
    ミステリーはこのくらい複雑じゃないとね。
    ミステリーの定石をくづしているという点が
    意欲作だとも思います。

• →BO

• これは雪霊のしわざなんかじゃない!必ず謎を解いてやる、じっちゃんの名にかけて!ハジメちゃんミスを乗り越えて、真相に辿りつきます。

• 「速水玲香と招かれざる客」
    ・・・玲香ちゃんってこんな性格だっけ?w

• レイカちゃん久しぶりでした。

• 何故レイカが表紙に!?と思ったら、特別編(?)が入ってたのね。
    最初から仮面被ってて見るからに一番怪しいと思っていた奴が本当に犯人だったなんて。意外すぎ。はじめが「お前普通の女みたいに……」とくらっとして倒れる美雪に言ったのが面白かった。あぁ、そうなんだなぁと。
    レイカ編は、例のごとくはじめの浮気というか。美雪にあの後バレていればいいと思います。

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品