アフタヌーン新書 008 自分でやってみた男 (アフタヌーン新書 8)

俺たちは本気なんだ!愛があるから、やってみたい!あのアカデミー賞歴史大作も、このメガヒット漫画も、大のオトナが体を張って実演、また実演。創意工夫とインスピレーション(とあとCG)さえあれば、名場面が俺でもできた!「MouRa」で大反響の馬鹿企画、仰天ビジュアル満載でまさかの新書化!こんな名作の楽しみ方があったのか。

• 著者は、ノンフィクションライターとしても編集者としてもそれなりに優秀だと思うので、いわゆる著者買いしたのだけど、この本はつまらなかった。

映画等の評論としては面白い内容であったが、なぜコスプレして写真を撮る必要があったのだ?
    やってみたいから、という理由なのだろうが、、、
    あとタイトルもいまいち

• [ 内容 ]
    俺たちは本気なんだ!
    愛があるから、やってみたい!
    こんな名作の楽しみ方があったのか。

[ 目次 ]
    第1章 海の章(あの世紀末救世主漫画をやってみました。 自分でやってみるスパルタの戦士。『300(スリーハンドレッド)』 ゾンビをやると、とにかくそれっぽくなっていい。『28日後…』 ほか)
    第2章 地の章(超人の技を本当にやってみました たまには恋愛映画もやってみよう。『ブロークバック・マウンテン』 ホラー映画が好きだ。割り切ってるから。『ファイナル・デッドコースター』 ほか)
    第3章 空の章(ラブコメの名作をやってみました 思い切って堕落してみました。『リービング・ラスベガス』 最強の格闘技「ガン=カタ」を修得しよう。『リベリオン』 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 写真を見ると、おばかな感じを真面目にやっています。キン肉マンの技の再現は笑えました。でも、文章も面白い。

堀田純司[漫画原作]
編集者、マンガ原作者。大学在学時よりマンガ誌編集者として働きはじめ、後に自身の著作も刊行するようになる。主な著書に「萌え萌えジャパン」「僕とツンデレとハイデガー」、シナリオを担当した「まんがでわかる妻のトリセツ」「東大教授が教える 日本史の大事なことだけ36の漫画でわかる本」などがある。

「2023年 『ウケるゴロ合わせ《日本史編》』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀田純司の作品