旬 5 (講談社コミックス 月刊少年マガジン)

• この作品は、当巻から急激に面白くなっていきます。

これまでは少年漫画らしい「料理バトル」ものだったのですが、5巻からは、あくまでもバトルを土台にしつつ、主人公の料理に心を揺さぶられる名脇役たちを巡るヒューマン・ストーリになっていきます。

またこのヒューマン・ストーリーが実に面白い。
    これまでのバトルシーンでは、例えばミスター味っ子に代表されるような「うまい!」というときの大げさな描写がいくつかあったのですが、正直ぎこちない印象でした。
    でも登場人物の繊細な心理描写に主眼が置かれるようになったら、途端に物語もキャラクターも生き生きとしてきました。
    これは想像なのですが、作者は少女漫画肌なんじゃないかな。
    絵柄もそうですが、心理描写のための演出にそういう雰囲気を感じます。コマ割りとか、間の置き方とかが板についています。

「マガジンGREAT」にて読み切り作品『Good luck flying』でデビュー。
主な作品に『平松っさんの心理学』(全3巻)、『MALEBITO』(左上路朗名義・全3巻)、『旬 ~味彩の匠~』(全8巻)、『らずべりぃmix』(全4巻)などがある。

「2021年 『ラブゼミ ~上野教授の恋愛講義~(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高倉みどりの作品