そどむ 完全版 下 (KCデラックス)

• 上巻とあわせて。
    長いこと、続きが読めずに、この下巻が発売された時は本当に嬉しかった。
    上巻のあの展開から、どう終わるのかと思ったら。
    心から良かったと思える結末です。女って怖い!逞しい。強か。流石。

• 最後まで読みたくて完全版を購入。全体を通して、かのこちゃんに救われた。ソドムの罪に掛けた内容と、七つの大罪をモチーフにしたキャラクター。葉ちゃんの「憤怒」はわかるけど、柿崎さんの「嫉妬」はいまいちしっくりこず、淺川くんに至っては「色欲(淫欲)」という程の強引さも無く。葉ちゃんの母がその分諸々のモチーフごっそり持っていったという印象を受けた。里香子と葉ちゃんが最後ああいう風になれた事にほっとし、最後のかのこちゃんの留守番電話にやはり救われるのである。

• 柿崎があいつに似てる。

• いささかやっつけを感じる。
    ていうかピアノのエピソードっていうか、母親のエピソードがあんまり好かんのよね、私は。
    全部を収束させたことはヨイと思うけどやっぱり短編か、もう少し短いほうがいいんではないか、著者の魅力が一番発揮されるのではないか。

•  もち、上下巻で読破。

わたしの好きな人が、男の人に獲られてしまったらどうしましょう!?

って思っちゃった。

正直…敵わんだろうなぁ、って思う。なんか、そう思う。

敵わん、っていうか、もしこの先、他の女の子に奪われることになっても
     同じような気持ちになる気がするなぁ。

終わりが見えないのかも、という点では、幸せなもんだけれど

「他人への身の預け方なんか知らない」

「永遠はないけど、永遠をつくることは出来る。
      それは、生きてる人の義務

その人と、長い一日を過ごすことができたら
      それを 手放しちゃ  だめ。」

これを、実感するようなことが、なければいい、と思った。

• 結局完全版の上下を購入してしまった。。

というわけで、そどむ完読。

ピアノのこととか。扉の詩とか。やっぱり小野塚ーっ!
    でもリカコは好きになれない。
    苦手な女の代表っていうか、どっちかっていうとリカコの女友達のタイプだ。
    温室育ちだと認めて開き直るところとか、女的な女が苦手だと、えーってなる(のは私だけか?)
    でも葉ちゃんはかっこいい。揺らぐ不器用な感じがいい。
    愛することも愛されることも怖くなってできなくなったら、人は死んでしまうものなのかなぁと。
    そしてしなくても死なないのに、どうして人はそれを求めるんだろうなぁと。
    それが分かったら人間やめる。っていう台詞がかっこいい。

後書きで、昔はもっとひねくれてて〜とか書いてたけど。
    その小野塚のひねくれっぷりが好きだと思った。

• 最後、早くからそうしていればよかったものを。と思わさざるを得ない。読みやすいけど。

• 里佳子がかっこよくなりました。
    何回も読み返してます。

小野塚カホリの作品