賭博覇王伝 零 ギャン鬼編(1) (KCデラックス)

ついに、零が帰ってきた!! ‥‥金神・在全が主催する「王への試験」に参加した零は頭脳を駆使し、命懸けの試験をクリアー! 予選突破を果たした零達を待ち受けていたのは!? 第2章、遂に開始!!

ドリームキングダムで行われた、命懸けの「王への試験」から数年後‥‥。ある伝説が跋扈した! 不敗のギャンブラー伝説!! そのギャンブラーこそが、「王への試験」で神がかり的頭脳を発揮した、宇海 零!! そして、彼が今回挑むギャンブルは、何とゴルフ!! ゴルフ初心者の零は、どんな勝負に出るのか!?

• ゴルフ面白い

• ゴルフもギャンブルも全然わからないけれど、面白く読めました。

メモ:Yahoo! ブックスで読んだ。

• ~9巻
    ギャンブルというより推理モノになっている。
    そのせいか福本作品としてはイマイチ

• 新しいシリーズ。
    ここで突如登場する零は前のシリーズとは雰囲気がガラッと変わっていた。
    前シリーズの最後の方でも既に「あ、最初とちょっと違う感じになってる」と思ったが、ここではさらに不敵な面構えで登場。
    「不敗伝説のギャンブラー」として。

天使が場数を踏んだギャンブラーの顔になったという体。
    前シリーズの衝撃的なラストの後、零に何があったのか-。
    今回は、以前の仲間は姿を見せず、零が手を組んでいるのは例のヤクザ。
    すっかり零を崇拝し、零の手となり足となりかいがいしく働いている。

この新シリーズでいきなり始まるギャンブルはゴルフ。
    ゴルフクラブすら握った事もない零がゴルフ学生チャンピオンに戦いを申し出る。
    彼らの立ち上げたプロジェクトにより、立ち退きを余儀なくされる老人たちのために。
    パー3のショートホールでの一発勝負!

見た目は不敵な雰囲気になっているけれど、零の精神は変わってない。
    困っている人のために自分の優れた能力を使う。
    零の事だから何とかして勝つんだろうけど、クラブの握り方すらまともに知らない人間がどうやって学生チャンピオンに勝つのやら・・・。
    それが興味深く、先が知りたい~、先が知りたい~と読んでしまう。
    全く・・・。
    この人のマンガはいつも意表をついてくれて、どのマンガを読んでも期待を裏切らない。
    ただ新しいシリーズになってコミックが薄くなっているのが残念!
    もっと、もっと~と読みたくなるマンガだけに。

• あれ……なんかよく分からない展開で中断したままフェードアウトしてなかったでしたっけこのマンガ……。

という記憶だけがぼんやりと残り、もう少し経てばその存在すら完全に忘れ去られようというところで始まりました第2部。ギャン鬼っていうのが何かとかそういう説明も全然ないんだけど、たぶんまあギャンブルの鬼。

サングラスが病的にダサくて、冷静に見るとなんなんだよこの主人公は、という感じですが最初のギャンブルはなんとゴルフ! この意表をついた感じにはわたくしやられました。初期カイジとまでは言わないけれど、結構福本先生の調子はよさそう。

• ゴルフ対決。プロVSギャンプラー。ギャンプラーはほとんど素人。しかし勝負には勝つのが仕事。というキャラにして、いかにして勝つか。早朝のアイスバーンのようなゴルフ場で戦うというアイデア。
    よくまぁいろいろ考えるものだというのかアイデアが尽きかけてというのかは今後の展開。

2013.9 間違えてまた借りる。
    しかし、内容を覚えていない。素人のゴルファーがどうやって、プロに勝つか。
    アイスバーン化したコースで、崖に落とすことで有利に持っていく。面白いではないですか。忘れているのは、作品のせい?ワタシのせい?

• なんでサングラス?

• このゴルフ対決ぐらいの内容が調度いい。

• なんていうか、これ単独で見たらおもしろいと思うかもしれないけど、前作の覇王伝が好きだった者からして見れば主人公の性格の変化についていけない。無駄な努力、なんて言って欲しくなかった

• 前シリーズの謎は置き去りにいきなりゴルフかよっ!
    相変わらす知能的なのは流石。

福本伸行の作品