家電の女(1) (KCデラックス Kiss)

• 男が苦手なキャリアウーマンと擬人化家電のドタバタコメディ。
    家電は最新なのに、擬人化したキャラがちょっと時代にそぐわない感じです…。
    家電というテーマの親しみやすさはもちろんのこと、
    ギャグやストーリーもベタなので、実家の母に薦めてみようかな?

• 2014.420

• 最近流行りの擬人化マンガ。しかし、オタク系ではなくてちゃんとレディースコミックでやるとは。

男性が苦手な主人公の前に現れたのは、イケメン(一部例外あり)姿の愛する家電たち、という話。ルンバがシュールすぎて声出して笑いました。「考える人」ポーズで無言の水平移…!
    自分で持ってる家電が出てくると思わずニヤリとしてしまいます。3巻まで読了。

• 家電擬人化。巻末に入ってるプロトタイプからより一層家電バカな暮らしっぷりが胸を打ちます(笑)自宅は断然こっちだよね!

• 大好きな家電がイケメンに変身とは。
    なかなか面白いです。
    うちの家電も変身してほしいです。

もっと家電マニア的な深みがあるのかと
    思っていたけど、そこは案外サラリとしていて、
    イケメンに萌( *´艸`)って感じ止まりで、
    すこし惜しい。

• おそうしロボに萌。

• 家電好きの女が買ってきた家電が、イケメン家電の精となって女を助けてくれる、というお話。

美鈴さんはまあ可愛いし、私も家電は好きなので、面白くなかったわけでもないのだが、やはり視点は女性のもので、やはり入り込みきれないと思える。

• 家電フェチの主人公にだけ見える、擬人化された家電のイケメンたち……いいなぁ、こういうコメディ好きだ。

•  家電大好き!で男性苦手!!なキャリア・ウーマンが、買う家電買う家電が擬人化(しかも男性に!)して、てんやわんやしながら生活していくコメディのような日常のような、時折恋愛もあるという、そんな摩訶不思議で楽しいおはなしです。
     電子レンジとか、炬燵とか、空気清浄器とか、冷蔵庫とか。いろいろ家電が出てきますし、その説明もあるので、家電好きな人は一度どうぞ!

• 家電擬人化漫画。
    働いてるときあんなにかっこいいのに家電オタクモードの美鈴さんかわいいし笑える。
    本誌で読んでたもののやっぱりおもしろかったです^^

個人的には自動掃除機さんの人型登場場面がとてもすきでした。

収録:第1〜4話+読切版
    家電:オーブンレンジ・ロボットクリーナー・空気清浄機・冷蔵庫

フランス・パリ生まれ。父に伴われフランス、アメリカ、ラオスで海外生活を経験。上智大学法学部国際関係法学科卒。代表作に、『Harlem Beat』『DRAGON VOICE』『ジャポニカの歩き方』(いずれも講談社)などがある。

「2021年 『講談社 学習まんが 渋沢栄一 歴史を変えた人物伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西山優里子の作品