攻殻機動隊S.A.C. タチコマなヒビ(5) (KCデラックス)

大人気DVD『攻殻機動隊S.A.C.』に収録されているショートアニメを完全オリジナルストーリーで漫画化!! 愛嬌たっぷりの思考戦車・タチコマがソロデビューだ!! 超法規特殊部隊・公安9課に配属されているタチコマは、大のおしゃべり好き。倉庫で休んでいるときは、いつも集会を開いて、9課メンバーのウワサ話やマニアックなテーマについて議論する。ウイットに富んだタチコマたちの会話を是非お楽しみください。

『攻殻機動隊S.A.C.』の大人気思考戦車・タチコマがあらゆるものを思考するウンチクコメディー。定番の兵器ネタ、食べ物ネタはもちろんのこと、今巻の注目ポイントは、恐竜や巨大肉食海棲爬虫類、侵略的外来種など生物ネタが多めなこと。ネタとギャグの密度は前巻以上! お腹いっぱいになるタチコマワールドをご堪能あれ!!

• 恐竜、外来種、料理、戦車、語るタネは尽きないのであった。

• 恐竜の話いいよ。恐竜大好き。
    とはいえ、一番夢中になったのは保育園かそこら。知識は、それ以来、あんまりふえてないです。流石に、首長竜や翼竜が恐竜じゃない(分類が違う)ぐらいは、知ってるけどね。
    なので、T-REXとか言われると、違和感感じちゃいます。ティラノサウルスでしょ、みたいな。

国立科学博物館で、吹き抜けのタルボサウルス(だっけ?)の全身見たときは、感動だったなぁ。
    小学校の修学旅行の思い出です。

山本マサユキの作品