能面女子の花子さん (KCx)

【能面をつけて華麗に生きる、喜劇のヒロイン誕生!】

家庭の事情で、
能面をつけて生活している
女子高生・花子さん。

見かけはホラー、
中身はキュートな
花子さんのスクールライフは、

恋あり!
友情あり!!
能面あり!!!!

まわりの視線もなんのその!
能面女子の青春コメディ!!

•  読了。
     なんだこれ。メチャ面白かった。超絶美少女かもしれない能面とイケメンが出てくる。
    場面場面でいろんな表情に見えなくもない。気がする。

花子が可愛い。気がしてくる。
    (211215)

• 久しぶりに腹抱えて笑いました。
    御託を述べず楽しめば良し!と思います。

でも「素顔を見せず美人のフォーマットに近づくように化粧する(我々)女たちの最終形態だと思うと(美人の定義が「昔の」という接頭語が付きますけれども)強烈な皮肉にも思えたりします。

でも何より素敵なのは花子さんの言動=中身なので、こんな風になれたらいいな、と思うところ満載です。あぁ、御託でした…。

• 記録

• 正直、中身を見るまでは期待していなかった。

この漫画は「能面を常につけている女子」が主役だが、面白さの軸はその非日常さではない。
    日常として当たり前に能面をつけている女子がいる。周りからの目があって、なぜ平然と過ごせるのか。それはその女子が変だからである。強いからである。

心の面でのキャラクター性がとても面白く、魅力的。

本の中身も含めて、もっと広く知られてほしい。

• なんじゃこりゃ!笑
    でもどんどん花子さんに惹きつけられていく。そして表情が「見える」!

• 新鮮で面白い!
    周りの反応もどこ吹く風でマイペースに過ごす花子さんが、だんだんかっこよく見えてくる。
    仕草や角度で表情が変わって見える能面の特徴を漫画で表現するのが上手いなぁ。作者さんの能面愛が伝わってくる。

• 花子さん、清々しい…!

• 家庭の事情で能面をつけて生活する女子高生・花子さん。見かけはホラー、中身はキュートな花子さんのスクールライフは、恋あり、友情あり、能面あり!! まわりの視線もなんのその! 能面女子の青春コメディ!!

先に二巻から読んでいたのでキャラはだいたい把握済み。
    どうやって皆が出会っていったのかがわかって良かった。
    それにしても花子さん入学式からなんというインパクト。そりゃあ初日から学校中の話題になりますわ。
    お弁当すごすぎて笑った。どんだけ食べるの。しかも可愛く作ってるのがけんちゃんの方のこだわりだったのがまた意外。キャラ弁男子すごいわ。
    あと松田さんとの出会いがシュールすぎて笑った。あの花子さんが普通に嫌がる相手というのは本当にすごい。その後のつきあいもシュールすぎる。
    小学生編はあの等身で能面なのがすごいインパクト。
    原型となった受賞作のほうは松田さんが普通に彼氏に昇格しててある意味一番驚いた。

• 能面女子ってなんだよって思ったけどギャグとしてこれはありだと思う。
    爆笑するって感じではないけど。
    絵が上手いし花子さんが地味にグラマーなのが気になる(Iカップ‥)
    不憫なけんちゃんが好き。

• 花子さんのポジティブさを見習いたい!

織田涼の作品