トラックに轢かれたのに異世界転生できないと言われたから、美少女と働くことにした。 (講談社ラノベ文庫)

もしも、己が望むような「異世界転生」ができるとしたら――?
前世の記憶を保持しつつ、チート能力持ちの俺TUEEE勇者として、悪をなぎ倒す無双人生!
または魔王として、生意気な勇者たちを圧倒的な力でもって打ちのめす人生! それとも可愛い女の子たちを侍らせ、ハーレムを築く人生!?
――ならばぜひともお願いしたい!
そんな思いを密かに抱く高校生の志郎は、本当に死んでしまっていた。しかもトラックに轢かれて。このフラグ、期待せずにはいられない!!
そこに現れた、エルフにも見える美少女フィリア。彼女は志郎に告げる。「あなたは転生できないの」……え、うそでしょ?
志郎の転生(できない)ライフがいま始ま……る?

• 話がおもんないな。

• 主人公は死後、「異世界への転生をコーディネートする人々が暮らす世界」にたどり着き、転生を保留して自身もさまざまな世界の死者たちに転生を斡旋する仕事をこなしはじめます。
    本作のスポットは「死んでから転生するまで」という非常にマニアックな部分にあたっていて、そこがおもしろいところです。転生は「生前の行いによって転生後の人生の質が決まる」「自殺をすると良い転生はできない」など、これまでの無条件な異世界チート転生ではあまりみられなかった独特の制約のようなものがあります。希望する転生についての面談、転生先となる世界への訪問、転生先の創造主への挨拶など、不動産仲介のような手順が存在し、死者が転生コーディネーターのキャパシティを超えると部署が新設されたりと事務的な運用です。
    展開が、いいとこ取りな傾向はありますが、読み手の予想を裏切る展開へ持って行くことができれば、いっそう面白くなっていくのではとおもいます。
    最後に、たいへん個人的な意見ですがかわいかったスライムのレンちゃんがなぜかエルフ化してしまったのがすごく残念でした。彼女はきっと「好きな人と同じ姿で生きること」を願ったのでしょう……。

日富美信吾の作品