あひるの空(21) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

モンスターバッシュ準決勝で、ニノたち菊川高校と対戦することになったクズ高バスケ部!! 最初は優勢だったものの、トビが負傷のため途中退場した途端、あっという間に逆転されてしまう。これまでほとんど試合に出ることがなかった安永たちは、“シックスマン”として、どこまで活躍できるのか!? そして、空はニノとの1on1に勝つことができるのか!?

• ファイ、オォ

• 726.1 ヒ (21) 登録番号10257

• 21巻までは読んだはず

• なべのモノローグが読んでいた当時一番ささった。

• 膝の靭帯をヤッて担ぎ込まれた病院で、
    自分の体のバランスが利き手よりなことを指摘されて、
    自分が選手としてまだ成長できることに喜び(と言うと少しニュアンスが違う気もするが…)を感じるトビ。
    すげー、と思った。

私も経験したからこそわかる。
    あの痛み、不安、絶望感。
    そこで、まだ上にいける可能性を聞いて、顔が死んでない。
    すごい。

これは
    誰の足だ

俺の

足だ

誰の意思で動く?

俺の
    意思だ

走らされるな!

• 現在連載中の漫画で唯一買い揃えてます。

• この努力が報われないとしたら、この努力の意味はなんなのだろう?
    報われるかどうかわからない努力に、費やす時間は無駄なのでは?

じやあ、成功することがわかっていることだけにする努力するべきなのか?
    そもそも、成功することがわかっていることをするのは、努力なのか?

「この世界にはね『やらされる』なんて言葉はないんだよ」

一瞬一瞬の選択。
    それが、自分の意志。

• 2008/09/17購入。

• ヤンキー軍団が最近怖くないのね。
    特になべちゃんがホントに元不良だったのかと疑問に感じるのです。

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品