さよなら絶望先生(27) (講談社コミックス)

• 2011.11.1 推薦者:しまね(http://ayatsumugi.blog52.fc2.com/blog-entry-49.html

• 以逸待労って初めて聞いたけど、こういうことよくしている気がする。しているつもりになっているだけかもしれませんが。

27巻は表紙がいいですね。

• ちょっと話題になった例の話は欠番に。
    東日本大震災明けなので、そのネタ多目。代議士の先生方は面白すぎるので。割と自虐的な事が減ったような気がする。

• 欠番回が気になるところ。

• 霧ちゃんと遠足の話、好きです。まといちゃんがパソコンの中身見てるのはありそうだなあと思ってたんですけど、いい話じゃないですか
    あと千里と晴美の話とか。絶望先生の女の子たちはこれだけ続いてもいつもかわいい…
    時田さんたまらん

紙ブログ毎回楽しみなんですが、久米田先生に惚れ直しそう。単行本派なので268話読みたかったですけど、そういうことならしかたないかと

• 倫が表紙の27巻。
    バイオリンを持っているのが意外。確かにやってそうだけど。
    華道の人らしいし、花とか出て来るのかと。
    あらすじでは花がネタですが。

糸色家は影名家だったのかw
    しかも先生しか知らなかったという…!
    千里ちゃんは昔は転勤族だったんだ。

霧は眠ってる時なら外出してもいいんだ…w
    霧が眠ってる間にクラス皆で出掛けてたのが良かったなぁ。

• そろそろ最終回って雰囲気を急に出してきて、これはもう本当に終わっちゃいそうな気がします。絶望少女達全員分の表紙絵がみたいけどなあ…

本編では、七夕の話での【「何故それおう!」(>ワ<) (>ワ<) キャー 】が何となくお気に入り。
    加賀ちゃんの愛想笑いにも余裕で釣られました。アリかあんな締め方

• 欠番回がよみたかったな。111025

•  いやあ、久米田先生っていい人ですね。

と、最後の「紙ブログ」でしみじみしてしまった。ま、小心者の極みといえばそうとも言えるんだろうけど、やっぱいい人で、真摯に漫画描いてるんだなぁと感じた。
     その一方で、似てて何が悪い、ぐらいに開き直れない久米田先生に不安を感じたりもするのである。

…この辺が、アニメ4期が一向に始まりそうにない原因なのか?ww

ともあれ、震災以後の絶望先生。
     原発やら、節電やらを、ネタにしてます。
     なんか、こういうので笑えるようになったってことに、安心したりする。

でも、原発やら何やらの詭弁っていうのは、結局のところ普遍だったのかなと思う。
     何にでもありそうな話だからこそ、見えなくなっていたのか、誤魔化されていたのかと。

普通、当たり前っていうのは、なんだか怖いことなんだな。

• 終わっちゃうのかな…

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品