ALL OUT!!(2) (モーニング KC)

ラグビー未経験の祇園健次は、高校の入学式で長身の石清水と、ラグビーに出会う。そして迎えた慶常高校戦、石清水の“覚醒”で神高(ジンコー)の反撃が開始!しかし、相手は神奈川ベスト4、そう簡単に流れを渡さない。白熱する戦いの行方は――!?キャラクターの魅力にのめり込み、試合の迫力に熱くなる。ラグビー未経験者も魅了する話題沸騰の青春楕円物語、白熱の第2巻!!中川家・礼二さんも愛読!!!

• ・石清水の調子が戻ってきた!
    ・名門の慶常学園が毎年神高と練習試合をする理由
    ・大原野のプレーはうまいがいいプレイヤーではないと江文が指摘
    ・後半、祇園がウイングで参加
    ・ノーサイド後のアフターマッチファンクション
    ・合宿。コモさん登場
    ・フィジカルに悩む赤山に対してコモさん、大きい二人(赤山&石清水)と小さい2人(祇園と賀茂ちゃん)で抜き合いしてみろと提案。そして3巻へ。

そういえばコモさんって2巻からの登場やったなぁ。
    いい指導者との出会い。ここから神高ラグビー部は変わる。
    また、忘れてたけど入部当時の大原野ってめっちゃスタンドプレーだらけ。大原野が今後どう変わるかもおさらいしたくなってきた。

• ラグビー未経験の祇園健次は、高校の入学式で長身の石清水と、ラグビーに出会う。そして迎えた慶常高校戦、石清水の“覚醒”で神高(ジンコー)が反撃を開始! しかし、相手は神奈川ベスト4、そう簡単に流れを渡さない。白熱する戦いの行方は――!? キャラクターの魅力にのめり込み、試合の迫力に熱くなる。ラグビー未経験者も魅了する話題沸騰の青春楕円物語、白熱の第2巻!!(Amazon紹介より)

• 認識できる部員は6人くらいなんだけど、徐々に面白くなってきた。やっぱりマンガは数巻読まないと判断できないな。厳しいおじいちゃんコーチが出てきて、やっと青春ラグビーマンガっぽくなってきた!

• やっと買った…御幸くんかっこよすぎだし、潔くて…
    全体的に「器用貧乏」っぽいこが多くて、だからこそ夢中になれる、そんな気がします。

• 慶常高校との対戦も終わり、4日間の合宿が始まる。
    祇園くんが勝手に呼んだコーチが登場してますます面白くなりそうだと思った。
    「アフターマッチファンクション」ははじめて知ったけど、かなり楽しそう。
    ラグビーは詳しくないし痛そうだと思ってしまうけど楽しんで読める。

• 賀茂くんかわいい。

• ジワジワ面白くなってきた

• 持って生まれた才能の肯定をしつつも、優れた一人よりも劣れども一つになる集団をこそと掲げるスタイルが、斜視も嘲笑も跳ね除ける。と、いうお話。

• 練習試合の続き。神高は慶常高に敗れるが、随所に光るプレーを見せた。数日後、夏に向け校内合宿を行っている最中、謎の老人コーチが現れる。

1巻でタックル練習していた祇園が試合でタックルする際、上手く入れずに倒されてしまう。そこで「そーかっ 相手も動いてんのかっ」と気付くシーンがあった。ラグビー経験者ですが、この気付きは確かに初めて練習したときあったなぁと思い出しました。そういう部分も含めて丁寧な描写がとても面白いです。しかし、これ素人に伝わるんでしょうか??

• 読了した瞬間に「しまった!これはちょっと面白いぞ…!?」て声が出たのは久しぶりだなー!

練習試合までは割とテッパンな流れだし、まぁこんな感じかな…くらいで読んでたけど、合宿に入ってコーチ(仮)が現れてから、なんだかちょっと雰囲気変わって来てて、なかなか良いんじゃないです?

次の巻では打ち拉がれる赤山先輩とか見れちゃうのかしら。
    わくわく。

1990年生まれ。東京都出身。
初連載作となる『ALL OUT!!』では、独創的なビジュアルとキャラクターの描写、ラグビーシーンの迫力や熱い展開などが多くの読者から支持を集めている。

「2017年 『ALL OUT!!(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨瀬シオリの作品