つるつるとザラザラの間(1) (アフタヌーンKC)

• 月子さんの描く女の子は、何気なく見つめる表情が素晴らしく、ぞくぞくします。そしてこの作品は本当に甘酸っぱい!短いページ数に畳み込むように挿入されている甘酸っぱさが溜まりません。この作品はこの雰囲気を最後まで貫いて欲しい。

• あくまで、私の感じたモノだが、この恋愛漫画、結構、ガッツリ異色
    その理由は、やはり、彼氏と彼女を繋いでいる『存在』が爬虫類だからか?
    可愛い女の子と同レベルで、トカゲや蛇に月子先生のパワーと愛を感じたのは私だけじゃあるまい
    けど、付き合い始めの男の子と女の子が醸す、初々しさは他の王道恋愛漫画にも負けていない、私はそう思う
    爬虫類が苦手だけど嫌いにはなれない男の子と、爬虫類LOVEで理屈より本能で生きている感じがする女の子の組み合わせってのも、割と新し目で読み手の関心を惹く
    たまに、やけに微エロな描写が挟まれるのも高ポイントw
    タイトルそのものは「?」って感じだが、本編を読むと、「なるほど」と納得できる
    また、月子先生は女の子の柔らかい肌を表現するのが、かなり上手いな、とも思った
    今後、環とサヤの仲が進展するのか、環の爬虫類苦手は愛の力で克服できるのか、悪友2人にも淡い春は訪れるのか、その辺りに注目しつつ、2巻を待っていたい
    私的にお奨めの話は、第八話の『夢』・・・男なら一度は、このタイプの夢を見て、青い粗相はしてしまったはずだ

• ほんわか可愛いー。今後の二人の関係が気になる。早く続き読みたいなー。

• 爬虫類両生類ペットショップの息子環くん(じつは爬虫類両生類苦手)と爬虫類両生類LOVEなさやちゃんの、さわやか甘酸っぱいラブコメディ。健気でウブで見てられないとこもあるけど、友達や姉妹含めて、とぼけた味出してて好感。そして素直。

• 中学生男子なんて、まだまだ子供だよなー。その子供が気がついたら第二次性徴を迎えて、エロいことばっか考えるようになるもんだから面白いもんだ、と思えるのは大人になっちゃった今だからだよな。は虫類が苦手なボンクラ男子と、は虫類大好きの美少女が恋に落ちて、いったいどこまでいくもんだか。まあ、あまり早いうちから押し倒したりするもんじゃないね(笑)。

• 爬虫類ラブコメ。

• カノカメが大ヒット中の月子先生が、アフタヌーン誌で新たに連載を始めた軽~いラブコメ。爬虫類嫌いの男子と、爬虫類好きの女子による、ありえないくらい甘々なお付き合いを描いている。ストーリー漫画ならではの葛藤はほとんど描かれず、まさに「ヤマなし、オチなし、イミなし」的な平和すぎる日常が羨ましい限り。(ちなみに、専門用語でいうところのヤオイ要素は、本作には一切入っていません)

• 付き合いたてのカップルのほのぼのデート(帰り道)×爬虫類。
    爬虫類も可愛く描かれてたので安心。
    彼氏目線で、悩み事などが中学生らしくて良かったです。

• 『彼女とカメラと彼女の季節』の月子さんが描く、
    何ともふんわかした中学生の恋の物語。
    …まあシチュエーションは結構変なんですけど(笑)。

主人公ふたり、そして周囲を取り巻くキャラクターたちが
    何とも透明感のある変っぷりを見せてくれます。

今はそんなことないですけど…
    まさか、このお話で徐々に生々しくなったりするんかな!?(@@;
    この先の展開にどきどきします(笑)。

5月14日生まれ。岩手県出身。
2000年に「別冊ヤングマガジン」にてデビュー。その後「モーニング・ツー」にて『彼女とカメラと彼女の季節』を連載。現在「ハツキス」にて『バツコイ』、「月刊!スピリッツ」(小学館)にて『最果てにサーカス』連載中。

「2015年 『つるつるとザラザラの間(4)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月子の作品

羽海野 チカ