コウノドリ(5) (モーニング KC)

• 勉強になりました。

• 登録番号:11470 分類番号:726.1ス(5)

• 自身も出産時の立会いをしたが、選択肢としてあるならば、是非とも立ち会ってもらいたいと思う。
    親としてその瞬間をともにすることは、自然なことなのではないだろうか。

• 立ち会い出産は小松さんが言ってたように、本当に人生変わるんだろうなあ と思いました。赤ちゃんが生まれてくるということ…本当に凄いです。
    双子って可愛いなと思うことばかりでしたが、お母さんは大変。あんなに沢山の危険を伴うと、初めて知りました。

• 【最終レビュー:読破冊数含まない・ネタバレなしで)】

ツタヤレンタルコミック貸出にて。

秋クール連ドラ鑑賞作品『コウノドリ(金10・TBS系)』―原作本ー

若干、クスッと笑える内容も加わっていたりとしてるのはあるものの

あらゆるラストの

『テーマの一つ一つ』に『込められた「切実な」携わる「一人一人・それぞれの本当の想い」』

歯がゆさを常に持ち合わせつつ、逆境に置かれる中、真正面からガッツリと受け入れる『潔さ』

自分の立場それぞれに置き換えても十二分に『通じうるものが』あること

一度立ち止まり、じっくり向き合あう『時間』というもの…

この〈5巻〉を通して、私が感じたことの『全て』です。

*ドラマでの登場人物

新生児医[白川先生…坂口健太郎君]

救命医[加瀬先生(子持ち)]

が、この巻から登場します。

―私、生きてて…よかったです…―

《テーマ》

立ち会い出産

病院での携帯電話の使用

双子のできる仕組み(三種)

新生児医の過酷さ(肉体的・精神的の「両面」)の中での『重要かつ大事な「役割」』

女医(他の仕事も同様)の子育てに置かれている『厳しい現実』

子供が入る施設『不足』の背景にある『養子縁組』のネックとは…

高齢出産のメリット

他人の卵子での出産のデメリット

• 今回は新生児科の先生が登場します。若手の先生ですが、サクラ先生など産科のドクターとの関わりを通じて作品の中で成長していく姿が印象的でした。

• 卵子提供。

• 5巻まで大人買いしてよんだ。
    子供ができて当然。
    健全にうまれて当然。
    みな望まれてうまれてくる・・・・
    とは限らないことを、よく漫画にしてくれたな、とおもった。
    母体が危機にさらされる、なんてあまり考えないだろうな。
    ありきたりな、出産感動物語ではなく、
    表があれば、裏があるような、シビアな目線の
    作品であってほしい。

• 貸してもらった漫画
    いまの仕事に関係ありすぎて感慨深く読みました。

• 知らなかったことだらけで、読むたびに大変勉強になる。

1973年、山梨県生まれ。大学卒業後、ロックミュージシャンを目指したが、突然、漫画家の道へ。2007年『東京フォークマン/都会の月』が第52回ちばてつや賞準入選。2010年『えびチャーハン』が第57回ちばてつや賞入選。その後、週刊漫画雑誌『モーニング』(講談社)で、短期連載を行った『コウノドリ』が人気となり、2013年より週刊での連載がスタートした。2015年10月には綾野剛主演の連続ドラマとして放送。2017年10月に第2弾となる連続ドラマが放送された。2020年5月、『モーニング』での連載最終回を迎え、10月23日発売の単行本32巻が最終巻となる。単行本は、累計(電子版含む)800万部の大ヒットとなった。

「2020年 『コウノドリ はじめての妊娠・出産ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴ノ木ユウの作品