天地創造デザイン部(2) (モーニング KC)

1巻は発売即重版! 大人気の動物コメディ2巻です! 天界にある動物の「デザイン室」では、神様(クライアント)からのムチャ振りを受けて、日々さまざまな動物がデザインされていた。「子どもの落書きみたいな生き物が実在する!?」「龍がリアルにいるとしたらこんな感じ!」「『誰もいないはずなのに実はこっちを見ている』生き物がいた!」など、面白くてためになるコメディ満載!! 大好評の「動物図鑑」も収録してます!

• 9歳長女にバカウケの変な生き物(実在)漫画。
    理科(的考え方)のお勉強に最適。
    進化なんていきあたりばったりなんだよという真実を神様視点から教えてくれます。

• クライアントとは無茶振りをするものを地でいく神様。 何もいないのに背後に視線を感じるのこわい。コオリウオかわいいけど、単眼のプランクトンこわい。サメトルネードとかやられたら、泣く自信あるわ。それはそうと、しましまかわいいな。ラスト、それは本当に…?

• 一巻より、良い意味でネタがマニアックになって古生物、単細胞生物etc.の話やら屈折率云々の話やら、はたまた神様の若干人騒がせというか傍迷惑な性格が出るエピソードやら、色々出てきたなー。な巻だった

• 「馬をなんとか飛ばして」って発注からの結論:コウモリってのが凄い驚きで…勉強になるなぁ…。
    『ざんねんないきもの事典』と合わせて読んで欲しい作品。

• 今回もほほーの連続。
    あまりストーリーという大局はないのかと思ったら、ラスト。
    まさかのでビックリ。
    3巻も読まねば。

• 【請求記号:480 へ 2】

• 大きい動物ほど熱量が多くなって寒さに強くなるんだ、へぇー
    だから外国人みんな半袖なのかな?笑

透明人間って見えないんだ!
    フラミンゴのオスって授乳するんだ!しかも喉から!?
    ヘビと戦うリスかっこいいw
    色々知れて面白かった

• デザイン部室長の土屋、その孫のケンタのイタズラ書きでパニック陥ったデザイン部だがなんとかその危機を乗り越えた。しかし、皆の記憶にない天啓が!ケンタのイタズラで造られた生き物とは。
    どんな生き物も天啓によって採用されたら実在してしまう。一体どんな生き物が生まれたのかと思ったら謎生物過ぎた。その謎生物がいるという事実が面白い。絶滅している生き物もいるが天啓で採用された生き物は実在する。だが、この世にいない想像上の生き物も造られていて何故存在していないのかが理解出来るのも面白い。そして、生き物に詳しい人は知っているが普通の人は知らないであろう生き物の雑学や生物同士の意外な関係性。とにかく楽しく生き物のあれやこれやが学べる。そして1巻同様キャラがいい。時に協力し、時につぶし合い、時に共感し、時に怖がり、時に叱咤激励する。今回もキャラ同士のやり取りをとても楽しめた。

• 前回の終わりに土屋さんの孫が試作室で描いた落書きがまさかの30mのハルキゲニア。対抗するためにゴリラを巨大化させたり、ヒャッハー!な姿になるの笑ってしまう。水島さんの没デザイン、龍が水素爆発起こして水島さんがクールにビビっているのにツボる。しかも生き物図鑑には飛行船ヒンデンブルク号。この巻も最後上田さんが堕天して地獄行きになったんですがなんで??サラッと呪ったとか言ってたからそのせい?上田さんどうなっちゃうの..デビルな上田さんも見てみたいな...

• 象はやっぱりすごかったんだな。
    とぶヘビ、ヘビを食うリス、走るウニ。

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品