神社とお寺 おいしいお詣りスイーツ

神社・お寺とスイーツのありがたくて甘~いガイド。神様と縁の深いお菓子や、門前菓子、祭礼限定菓子、最新の寺社カフェまで全部紹介

• 最近、和菓子屋さんの話を読んでいたし、お饅頭とか出てくると思い出してしまう。
    あと神社とか京都も多いし、これまた寺町三条のホームズさんにも出たな、とか。

一番気になったのは、奈良の氷室神社の奉納かき氷。
    社務所でお願いすると宮司さんが削ってくれて、ちゃんと祈願してから食べるらしい。

• 昔から神社という場所が好きで、また和菓子も大好きなんです。それが合わさっている本を見つけた時、これは読まなきゃと思いました(笑)本当に美しい神社ばかり!そして、美味しそうな和菓子が盛りだくさん。私の好みなものばっかり掲載してあって、お腹がなりそうでした(笑)
    旅行行く時とかにプランのひとつとして、神社を入れるのも良いなと感じました。和菓子も物によれば、お土産にもできます。色々と落ち着いたら、そういう旅行もしてみたいです!神社の説明も入っているので、勉強にもなりました。

• 神社仏閣巡りは歳と共に好きになった。
    スイーツを目的にした参拝もいいな。
    楽しみがなくっちゃね(笑)

• 和菓子好きにはたまりません!

•  福岡の神社は、宮地嶽神社と大宰府天満宮と櫛田神社が載っていた。

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    美味しい参拝ができる日本全国の神社とお寺を一挙に紹介!参道のとっておきスイーツ厳選69

エピソードがいい感じ。
    直会の説明もわかりやすい。
    朔日の限定ものは食べてみたいなぁ

編集者、トラベルライター。おもに社寺参りに関する記事を雑誌やWEB マガジンに寄稿するほか、著書に『神様とつながる暮らし方』(彩図社)、『神様が宿る御神酒』(神宮館)、『神社とお寺 おいしいお詣りスイーツ』(講談社)などがある。

「2019年 『【マイナビ文庫】御朱印と御朱印帳で旅する神社・お寺』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大浦春堂の作品