THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS After20(1) (サイコミ)

• / ISBN・EAN: 9784065119006

元アナウンサーのアイドル・川島瑞樹は、アイドルとしても順調で、それなりに忙しい日々を送っていた。その分、普通の友人とは時間が合わず、少しの寂しさも抱えていた…。そんな彼女が偶然見つけた居酒屋「しんでれら」にいたのは、同じ事務所の高垣楓で――? 居酒屋「しんでれら」で大人なアイドル達が織りなす、美味しく優しいシンデレラストーリー、開幕。

• 漫画アプリ「サイコミ」で配信されている半二合の「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS After20」の第1巻です。タイトルのとおり大人組アイドルを主人公したお話です。他のアイマス作品はお仕事に焦点を当てていますが、本作ではプライベートに焦点を当てているのが面白いです。アイマスを知らなくてもグルメ漫画として楽しめると思います。読んでいると高確率でお酒が飲みたくなってくるので、傍らにお酒を用意してから読むべきです。酒あわせ。

• 中古で購入して読み。

このコロナ禍で巣ごもりしていたゴールデンウィークにデレステに手を出してしまった。
    気がつけばデレマスの歌を口ずさんでいる毎日。
    特にお姉さん(といっても私よりずいぶん年下だけど)アイドルの川島さんや志乃さんが気になっているので、この本を知ってうれしくなって買い。

私自身は下戸なのであるが、お酒好きな人には面白いんだろうなー。

•  大人組のシンデレラたちを描いた、料理とお酒のマリアージュ物語第一弾である。
     静かに飲める居酒屋・しんでれらを舞台に、「酒あわせ」という誰が言ったかすぐにわかるような表紙のシンデレラガールさんの言葉が合言葉。
     川島さんを主人公として描き、アイドルとしてひたむきに走る大人組の姿と、そんな日々の疲れを癒す食のひと時を描いている作品である。
     前半の四話が日本酒ネタであったため、日本酒を扱った硬派な食漫画かとも思ったが、ロケ弁を楽しむ一幕などもあって、意外なくらい深浅自在な印象である。

大人組のキャラもそれぞれよく立っていて、細やかな描写の中に難しい業界を生きる彼女らを実によく表現してくれている。
     よくできたコミカライズである。大いに楽しませていただいた。これからにも期待しつつ、星五つで評価したい。

半二合の作品