カードキャプターさくら クリアカード編(5) (KCデラックス)

透明なカード、不思議な夢、ローブを着た謎の人物…真実の扉が、いま開かれる――。約束の日曜日、今度こそ小狼くんといっしょに!とお弁当作りをがんばるさくら。だけど「渡したいものがある」と言われて、ひいおじいさんのお家を小狼くんと訪ねることに!そこで、再びさくらのお母さんが現れて…? TVアニメも大反響を呼んだ『クリアカード編』ついに累計220万部! すべての謎が動き始める待望の第5巻!!

• さくらちゃんの魔力の強さが想像以上の事になってて驚いた!でもさくらちゃんは絶対不幸にはならないよ!なぜならさくらちゃんだから!みんながついてる!って思う
    個人的にケロちゃんの「ユエはさくらのことになるとコントロール効かんから」みたいなとこにグッときた エリオルもユエさんも、もちろんケロちゃんも今のさくらのことが大好きですごく大事なんだよな〜

• 久々に曾お祖父さん登場。というか撫子さんの子であるさくらが曾孫なら、園美の子である知世も同じ曾孫な訳だよね?もう一緒に行けばいんじゃね?ってなるんだけど、いまいちこの二人はお互いが親戚である自覚がない気がする。あと桃矢兄ちゃんも同じく曾孫なわけで…蔑ろにされてるわけじゃないんだろうけど、なんか曾お祖父さんはさくらばっか優遇してるように見えてあんま好きくないな。そして相変わらず思い出の撫子さんはイギリスにでも住んでたの?ってくらい日本人離れした服で笑う。
    話としてはアニメでやったとこまでだいたい追いついた感じ。ローブの中の人がまさかの相手に変わっていたり、小狼くんの隠していた秘密が明かされたりと気になる部分も多数あったのでやっぱ面白い。
    特に小狼君、怪しい気がしてたけど、あのクマまで関係してたとは予想外だった。

• 撫子さんやエリオルが久々に出てきた。さくらのひいおじいさんがくれた撫子さんの形見今後も関わってくるのか?海渡さんは魔法協会を破門されたとても強い魔術師ということをエリオルからケロベロスとユエは聞かされる。
    さくらが自分では意識せずに独自の魔法具をを作り出していることも聞かされる。
    桃矢やお父さんも色々気づいている。
    さくらと秋穂との関係も今後どうなるのか気になる。
    次の展開が楽しみだ。

• 今回は、『鏡像(ミラー)』のみでしたが、まだまだ謎が多い気がします。海渡に厄介な問題も浮上しましたし、厄介だな。

• 優しい世界だなあ。
    海渡はいつもにこにこしてるからよくわかんなかったけど、秋穂を大切にしてるんだな。秋穂の家族って、がっつり魔術師関連だったのか。
    小狼がさくらカード持ってたんだ!ちょっと懐かしい。小狼の厳しい表情が少し多い。

• さくらちゃんの力がどんどん強くなってるんだなっていうのが綺麗に描かれている!小狼君の知ってる情報ってエリオルも知っていて、彼らは先に何を知ってるんだろうと更に私の中で謎が生まれ、全く解決せず。少女漫画読んでるのか、違う意味のミステリー読んでいるのだろうかw
    さくらちゃん達は常に可愛くて、今でも憧れます!

• 小狼とお祖父さん、桃矢とお父さん、ケルベロスアンドロイドユエとエリオルという、いい対話シーンが3つある。
    小狼のさくらに対する想いもよく見えてきてよい。
    お祖父さんからもらった撫子さんの時計とイギリスの魔法協会の関係が気になるところ。

*-----*-----*-----*-----*
    #23
    鏡像 MIRROR
     ※鏡が欲しいと願ったから

• さくらちゃんと小狼くんのほのぼのが読めてとても癒され。可愛い。

• さくらちゃんとあきほちゃんは似ているけれど、ともよちゃんとさくらちゃんも似ていて、作中の会話の通りそれは当然でいて、錬金術の「同じかたちをしたものは同じもの」を思い起こさせて不思議な感じです。

• 自分が目指すべき道において、自分より力のある彼女を持つ小狼。彼のコンプレックスは無印で解消されたように見えたけど、やっぱりどこか影がチラつく。

CLAMPの作品