じゅっさいのおよめさん (講談社ラノベ文庫)

「わたしはせいじのおよめさん!」
僕こと倉敷誠二が終業式を終えて家に帰ると、家の前で待っていた十歳ぐらいの見ず知らずの少女に、いきなりそう言われてしまった。
およめさん宣言のもと、一緒に新婚生活を送ろうとしてくる少女。
けれどもちろん、僕は十歳の少女と結婚することにした憶えはない。
このままでは事案コース……そう思いながら少女に話を聞くと、どうやら彼女はクラスメイトの御殿山みのりで、昨日突然その姿になってしまったらしい。
僕は幼女化したクラスメイトと新婚生活を送りながら、彼女が失った時間を取り戻すために奔走するが……!?
これは、僕の人生を変えた、ある夏の新婚生活の思い出の物語――。

• 高2の1学期の終業式の後、帰宅した誠二を待っていたのは「せいじのおよめさん」を自称する少女。なし崩し的に一緒に暮らし始めるが、やがて彼女は突然子供になってしまった同級生のみのりであることが明らかになり…。人と接することが苦手の誠二の心も二人で暮らすうちにほぐれていき、お互いに無くてはならない存在になっていく。心を動かされました。序章では悲劇的作品かと思わせておきながら、終章ではハッピーエンドになっていて良かった。あとどのくらい一緒にいられるか分かりませんが、二人の未来が幸多からんことを。良い作品でした。

• 見所なしやな。
    山がくる前に終わってもた。

北海道札幌市に生息するサッカオオカミ。第1回メガミノベル大賞で銀賞を、第5回MF文庫Jライトノベル新人賞で佳作を受賞しデビュー。

「2020年 『クソザコヒロインあかりちゃんは見つけてほしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三門鉄狼の作品