講談社 学習まんが 日本の歴史(18) アジア・太平洋戦争

制作 : 講談社

<監修者のことば>
 この巻では、昭和という激動の時代のなかでも、
わたしたちが決して忘れてはならない戦争の時代を描いています。
 まず、読みはじめる前に、次のことをぜひ考えてみてください。
なぜ日本は戦争への道を歩んでしまったのでしょうか。
絶えず問われてきたこの問いにみなさんはどう答えるでしょうか。
 満洲事変にはじまる日本の戦争への道は、国際的な孤立を深め、
日中戦争、そしてアジア・太平洋戦争の開戦へと発展し、
内外に膨大な犠牲者をだしたすえに、敗戦に至りました。
 戦争をはじめるのは簡単だが終えることは難しいとよくいわれますが、
国策を決定した政治家や軍人、そして天皇は、なぜ戦争という決断をしたのでしょうか。
そして人々は戦争への道をどのように受けとめたのでしょうか。
世界の国々との関係はどのようにして悪化し、戦争へとつながってしまったのでしょうか。
 敗戦から七十数年経ち、戦争の記憶が薄らぎつつある今、
改めて昭和の戦争がいかなるものであったのかを本巻を通して、
ふりかえってほしいと思います。

• うちの蔵書。
    風邪気味12歳児Fを小児科に連れて行った待ち時間に読み。

恥ずかしながらこの辺の理解が本当に浅い(原爆とかの大きなトピックに目が行きがち、恐怖で思考停止してしまいがちで、そこにいたるまでの経緯とかをしっかり読み取ることをしてこなかった…)ので、改めて勉強になるなあと思ったり。
    秋にFと歴史検定を受ける予定なので、しっかりこのシリーズを読んで勉強したいと思う。

• 太平洋戦争の前がけっこう書いてありました。意外にも国民は最初は戦争支持が多かった。

埼玉県出身。
代表作にドキュメントコミックシリーズ『語り継がれる戦争の記憶』『キムンカムイ』(いずれも講談社)などがある。

「2020年 『講談社 学習まんが 日本の歴史(19) 復興と高度成長』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三枝義浩の作品