みんなのおばけずかん みはりんぼう (どうわがいっぱい)

累計40万部の大人気シリーズ「おばけずかん」の最新刊です。
 それぞれのおばけが、どんなふうに怖いのか。そうならないためには、どうすればだいじょうぶなのかを、ユーモラスな短いお話仕立てで紹介する、図鑑という名の童話です。

累計40万部の大人気シリーズ「おばけずかん」の最新刊です。それぞれのおばけが、どんなふうに怖いのか。そうならないためには、どうすればだいじょうぶなのかを、ユーモラスな短いお話で紹介する、図鑑という名の童話です。今回は、2018年夏に開催した「LaQ×おばけずかん 作品コンテスト」で入賞したおばけを、斉藤洋さんが物語にした、読者参加型企画第二弾。みんなの考えたおばけも、こわいけど、おもしろい!
この本に登場するおばけ

みっしつのブロッカ
ふろひきずり
みちくさおばけ

※漢字は使用しません

• どろどろーんにつかまってもいつかおとされてどろどろーんはちがうわるいこをつかまえにいくからほっとした。
    *おこづかいで買った本

• ろーららららにのってみたいです。

• 斎藤洋作、宮本えつよし画の児童書。一般募集したオリジナルのお化けを基にお化けをつくり、それらの特徴をひとつひとつ紹介する構成になっている。
    最後の「みちくさおばけ」で、作者たちが登場するのはちょっと笑ってしまった。

• 娘図書館記録
    こわいおばけもおもしろいおばけもいろいろなおばけ

• たのしかった

• どろどろどろーんが、うえからおとすのが、おもしろかった。

1952年、東京都生まれ。中央大学大学院文学研究科修了。1986年、『ルドルフとイッパイアッテナ』で講談社児童文学新人賞受賞、同作でデビュー。1988年、『ルドルフともだちひとりだち』で野間児童文芸新人賞受賞。1991年、路傍の石幼少年文学賞受賞。2013年、『ルドルフとスノーホワイト』で野間児童文芸賞受賞。「どうわがいっぱい」シリーズの作品に、「もぐら」シリーズ、「ペンギン」シリーズなどがある。

「2023年 『おばけずかんの ドッキリ! おばけさがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤洋の作品

ヨシタケシンス...